Pane all’arancia siciliano

Pane all'arancia siciliano

Pane all’arancia siciliano. Buongiorno cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, la regina della frutta di stagione invernale è l’arancia, un frutto che ha la ricchezza in vitamina C assicura una potente attività antiscorbutica, antiradicalica, oltre a potenziare le difese immunitarie dell’organismo. Il consumo abituale di arance favorisce la digestione grazie alle sostanze in grado di stimolare i succhi gastrici e alleviare eventuali dolori a carico dello stomaco; quindi una buona colazione con una fetta di pane all’arancia, dolce siciliano non può che far bene per iniziare la giornata!

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 3 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • 150 grammi di farina 00
  • 100 grammi farina di mandorle
  • 100 grammi di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia non trattata

per la glassa:

  • 1 arancia non trattata
  • 100 grammi di zucchero

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Preparazione:

  1. Lavare bene l’arancia, tagliarla in pezzi grossolani insieme a tutta la buccia.
  2. Inserirla in un mixer e frullarla bene fino a ridurla in una purea.
  3. Montare bene le uova con lo zucchero in planetaria fino a ottenere una montata chiara e spumosa.
  4. Aggiungere l’olio di semi e farlo assorbire bene, quindi aggiungere anche le farine e il lievito setacciati insieme.
  5. Una volta amalgamata la farina aggiungere la purea di arancia frullata in precedenza e farla assorbire dall’impasto.
  6. Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake da 25 x 10 cm e versare dentro il composto livellando bene.
  7. Cuocere in forno statico caldo a 180 °C per 45 minuti.
  8. Prima di sfornare il pane d’arancia, fare la prova stecchino e se non dovesse uscire asciutto e pulito lasciare cuocere il dolce ancora per qualche minuto facendo attenzione a non farlo scurire troppo.
  9. Sfornare il pan d’arancio e lasciarlo raffreddare bene nella teglia prima di sformarlo.
  10. Nel frattempo preparare la glassa con le arance caramellate. Tagliare a metà l’arancia rimasta. Metà spremerla e l’altra farla a fettine fini.
  11. Passare ogni fettina da entrambe i lati nello zucchero e metterle in padella a fuoco dolce insieme al succo d’arancia e allo zucchero rimanente.
  12. Fare cuocere fino a che le fettine d’arancia non si caramelleranno.
  13. Se la glassa dovesse venire troppo densa, aggiungere un pochino d’acqua durante la cottura.

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Le arance non trattate si riconoscono dalla buccia non sempre perfetta e non uniforme, con delle macchiette sulla superficie e spesso con le foglie ancora attaccate, caratteristiche che non sempre ritroviamo nei negozi in cui siamo soliti andare, soprattutto a causa dell’omessa chiarezza degli appositi cartellini contenenti gli INCI dei prodotti.

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Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella.

Fonte: ricettedellanonna

Foto di ricettedellanonna

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