Pan mataloch dolce di natale tradizione comasca

Pan mataloch dolce di natale tradizione comasca

Pan mataloch dolce di natale tradizione comasca. Buon pomeriggio cari lettori che seguite la Cucina di Nonna Ariella, oggi vi conduciamo sulle rive del lago di Como dove le tradizioni culinarie sono sempre attive anche nell’era moderna come il pan mataloch che si prepara per le feste natalizie, uno dei pani che variano secondo la zona della Lombardia, un dolce a lievitazione lenta naturale, il cui impasto e lavorazione hanno molte affinità con quelli del panettone, perché non provare farlo?

Ingredienti:

  • 150 grammi di lievito madre,
  • 250 grammi di farina 00,
  • 50 grammi di farina integrale di segale,
  • 1 cucchiaio di miele,
  • 30 grammi di latte,
  • 80 grammi di burro liquefatto e freddo,
  • 1 uovo,
  • 80 grammi di zucchero,
  • 1 cucchiaino di semi di anice, pestati nel mortaio e ridotti in polvere_
  • la scorza grattugiata di limone,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • 80 grammi di uvetta di Corinto (quella piccola e scura),
  • 140 grammi di fichi secchi,
  • 40 grammi di arancia e cedro canditi,
  • grappa q.b.,
  • 40 grammi di nocciole,
  • 40 grammi di noci,
  • 40 grammi di mandorle.

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Preparazione:

  1. ll lievito madre che si andrà ad usare sarà appena stato rinfrescato.
    Metterlo in una ciotola, coprirlo e lasciarlo così per circa 5 ore.
  2. Trascorso questo tempo, prendere il panetto e metterlo nell’impastatrice, diluirlo con il latte tiepido, aggiungere il miele, le farine setacciate e cominciare a lavorare.
  3. Unire il burro, liquefatto e freddo, l’uovo ( a temperatura ambiente) e lo zucchero.
  4. Profumare con l’anice e la scorza di limone.
  5. Infine il sale. Lavorare l’impasto a bassa velocità per circa 20 minuti. Dovrà risultare piuttosto tenero e appiccicoso.
  6. Tagliuzzare i fichi secchi, metterli in una ciotola con le uvette (precedentemente risciacquate sotto acqua corrente) e le scorze di cedro e arancia, sempre tagliate a tocchetti.
  7. Bagnare con della grappa e lasciare in infusione per una decina di minuti.
  8. Tritare grossolanamente le noci, le nocciole e le mandorle.
  9. Unire tutta la frutta secca all’impasto, incorporandola accuratamente.
  10. Dividere la massa in due parti, forgiarne delle pagnottelle del peso di circa 550/600 g cadauno, disporle su una placca ricoperta da carta forno.
  11. Lasciar lievitare tutta la notte.
  12. Il mattino seguente, cuocere i mataloch in forno caldo a 190°C per circa 20 minuti, ridurre la temperatura a 170°C e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.

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Che ne dite? potrebbe essere una valida alternativa al solito panettone o pandoro che si consumano nelle feste natalizie!

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Ovviamente da accompagnare con un buon calice di spumante o vini passiti.

Buon proseguimento da nonna Ariella.

Foto di Dolci Veloci

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