Pan di spezie al cioccolato

Pan di spezie al cioccolato

Pan di spezie al cioccolato. Buongiorno cari amici e amiche di Cucina con Nonna Ariella, il Natale si avvicina a grandi passi quindi bisogna pensare di offrire ad amici e parenti un dolce che arriveranno per gli auguri, una alternativa al solito panettone ve la offre la ricetta di oggi.

Il pam di spezie al cioccolato è un dolce parecchio gradito sia da adulti che dai piccini per il sapore particolare e servito quale buon augurio per e feste natalizie e di fine anno, speziato e con il gusto del cioccolato ne fa un un dolce speciale.

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Pan di spezie al cioccolato.

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina
  • 100 grammi di farna di segale
  • 100 grammi di miele liquido
  • 3 uova
  • 100 grammi di burro
  • 5 cucchiai di latte
  • 120 grammi di cioccolato fondente da copertura
  • 2 cucchiani di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • mezzo cucchiaino chiodi di garofano macinati
  • noce moscata
  • ginger
  • pepe nero
  • sale

per la glassa:

  • 70 grammi di cioccolato fondente da copertura
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di latte

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Preparazione:

  1. Setaxcciate le due farine con il lievito e un pizzico di sale e di spezie,
  2. Nel frullatore montate il burro con lo zucchero finchè non diventa cremoso, unite il miele quindi i tuorli di uov, uno per volta, abbassando la velocità.
  3. Amalgamate il conmposto di farine e spezie, alternate con il latte, poi trasferite il tutto in una ciotola capiente.
  4. Servitevi di una spatola di gomma  e aggiungere il cioccolato grattugiato, le chiare di uovo montate a neve ben ferma (per incorporarle fate dei tagli a croce sul composto per non smontarle).
  5. Trasferite l’impasto in uno stampo da plum cake, imburrato e spolvrizzato con farina, battendolo poi leggermente sul tavolo per distribuirlo bene e togliere eventuali bolle d’aria.
  6. Passatelo  nel forno a 180°  e lasciate cuocere per circa 45 minuti, fate la prova dello stecchino per capire se è ben cotto anche all’interno.
  7. Preparate la glassa: mettete il cioccolato grattugiato, lo zucchero e il latte dentro un pentolino e scioglitelo mescolando delicatamente, a fiamma dolce-
  8. Spalmate la glasssa sul pan di spezie  e servite a fette sottili quando sarà completamente freddo. 

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Preparare questo pan di spezie al cioccolato sembra un’impresa difficile, no, non lo è, è di una semplicità unica e in 90 minuti sarà pronto da gustare!

Un buon proseguimento e un ciao dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Kenwood Club

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