Pampepato ferrarese dolce di Natale

Pampepato ferrarese dolce di Natale

Pampepato ferrarese dolce di Natale. Buona giornata a tutti voi cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, aggiungiamo un’altra ricetta tradizionale regionale per festeggiare le prossime feste natalizie, oggi vi proponiamo un dolce prelibato che viene dal ferrarese, pampepato ferrarese dolce di Natale, un dolce che ha nulla da invidiare al panettone o al pandoro, ricco di dolcezza e sapore, con un tempo di realizzazione veramente minimo, tra preparazione e cottura solo 45 minuti, media difficoltà, quindi fatto apposta per un strepitoso menu natalizio.

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Ingredienti per 6 porzioni:

  • 50 grammi di noci
  • 50 grammi di nocciole
  • 50 grammi di mandorle
  • 100 grammi di farina 00
  • 100 grammi di miele
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • mezzo bicchierino di whisky
  • 50 grammi di uva passita
  • 2 cucchiai di acqua
  • cannella
  • noce moscata
  • pepe nero

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Preparazione:

  1. Per preparare il panpepato, iniziare tostando la frutta secca e mettendo in ammollo l’uva passa per almeno 10 minuti. In un piccolo tegame, sciogliere il miele con l’acqua, quando sarà ben sciolto versarlo in una ciotola con il cioccolato. 
  2. Nella stessa ciotola, aggiungere la frutta secca, tutte le spezie, la farina e l’uva passita e il mezzo bicchierino di whisky.
  3. Lavorare velocemente con le mani in modo che l’impasto sia omogeneo.
  4. Formare una pagnotta e sistemarla in uno stampo rivestito di carta forno. Infornare a 180° per circa 20 minuti.
  5. Lasciare raffreddare completamente il vostro panpepato prima di servire. 

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Con questo tipico dolce natalizio ferrarese ci sta proprio un buon calice di Moscato di Terracina che ha le seguenti caratteristiche:  spumante: vino fresco ed equilibrato con colore giallo paglierino tenue, odore con note floreali, fragrante e caratteristico, sapore secco o piacevolmente dolce, aromatico, armonico e fresco, spuma fine e persistente.

E allora in alto i calici e brindiamo alla nostra salute e alla speranza di un mondo migliore di quello che stiamo vivendo in questi periodi oscuri, dimenticando per un momento tutte le preoccupazioni e le ansie e assaporando insieme al dolce e al vino la gioia di stare insieme in compagnia di parenti e amici,

Un buon proseguimento dalla vostra nonna Ariella

Fonte: Il cucchiaio d’argento

Foto di Cucchiaio d’argento

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