Paillard, oppure paillarde, è un termine attribuito a una fetta sottile di carne cotta alla griglia o in padella, con pochissimo condimento o addirittura senza. Il nome deriva dal suo inventore, lo chef parigino Paillard,che la serviva nel suo ristorante alla fine del XIX secolo.
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Paillard di tacchino all’aceto balsamico.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di fesa di tacchino oppure 4 fettine di fesa da 100 grammi l’una)
- 1 mazzetto di basilico
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 4 cucchiai di panna
- sae e pepe q.b.
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Preparazione:
- Lavare le fogie di basilico e asciugare, sbucciare l’aglio e tritarlo finemente insieme al basilic, versare in una ciotola, unire l’olio evo e il sale.
- Mescolare con un cucchiaio di legno e spalmare il composto sulle fette di fesa di tacchino.
- Far scaldare un tegamo su fiamma dolce, adagiare le fette di carne con la parte spalmata verso l’alto, insaporire con sale e pepe e, quindi, farle cuocere per circa 4-5 minuti, rigirarle e farle cuocere per 4-5 minuti anche dall’altra parte.
- Scolare e tenerle in caldo fra 2 piatti.
- Versare nel tegame l’aceto e la panna, lasciando addensare e unire alla fine le paillard.
- Servire ben caldo.
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Per questo primo piatto è di rigore aggompagnarlo con il vino Sangiovese di Romagna, dal colore: rosso rubino talora con orli violacei; dall’odore: vinoso con profumo delicato che ricorda la viola; dal sapore: secco, armonico, talvolta anche un po’ tannico, con retrogusto amarognolo.
Buon proseguimento ragazze e raggazzi, ciao dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Buonissimo