Ortaggi invernali quali sono e perché utilizzarli. La saggezza popolare del buon senso ci suggerisce un proverbio milanese: zucche e meloni alla loro stagione, questo detto sta a indicare che ogni stagione ha i suoi frutti, e se vediamo l’elenco degli ortaggi invernali non è da sottovalutare: verze, cavoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, rape, broccoli, cicoria, radicchio, catalogna, puntarelle, indivia, lattuga, valerianella, rucola, patate, topinambur, barbabietole, carote, cipolle, spinaci, sedano, coste, bietola, finocchi, carciofi e cardi, alimenti che aiutano a rafforzare le difese immunitarie magari indebolite dal freddo.
Inoltre le verdure sono alla base di zuppe e minestroni, i nostri principali alleati contro il freddo nelle lunghe sere invernali. In questa stagione, è anche consigliato aumentare il consumo di frutta secca, come noci, nocciole e mandorle, che aiutano a rafforzare le difese immunitarie e a proteggere la pelle.
In generale, le verdure permettono al nostro organismo di assumere le fibre e le sostanze nutritive di cui ha bisogno.
Le verdure di stagione, nello specifico, sono ancora più nutrienti rispetto a quelle consumate fuori stagione. Secondo il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione, infatti, “il valore nutrizionale di frutta e verdura è più alto immediatamente dopo la raccolta e diminuisce con il passare del tempo”. E non solo: la quantità di nutrienti influisce anche sul gusto, rendendo questi alimenti più ricchi di sapore.
Un altro vantaggio delle verdure di stagione è la loro varietà: seguire il ritmo della natura vuol dire consumare prodotti sempre diversi durante l’anno, assicurando al nostro corpo tutti i nutrienti di cui ha bisogno.
Per finire, le verdure di stagione fanno anche bene al portafoglio: data la loro grande disponibilità sul mercato e la brevità dei processi di trasporto e conservazione, questi alimenti tendono ad avere prezzi molto contenuti.
Le verdure della stagione invernale sono le nostre migliori alleate nella lotta alla stanchezza, al freddo e ai virus di stagione.
Ecco quali sono i principali nutrienti di cui abbiamo bisogno per affrontare l’inverno con la giusta energia e le verdure in cui trovarli:
- La vitamina A, che si trova nei broccoli, nella zucca, nelle carote e nel radicchio;
- La vitamina C, presente nei cavoli, nei finocchi, nei cavolfiori e nei cavolini di Bruxelles;
- Il ferro, di cui sono ricche le verdure a foglia verde, come spinaci e insalate.
La sostenibilità inizia a tavola: consumare verdure di stagione vuol dire dare una mano alle attività agricole della nostra zona e diminuire il nostro impatto sull’ambiente.
Le verdure coltivate all’aperto durante la loro stagione naturale e consumate nello stesso Paese o regione in cui sono state prodotte emettono meno gas serra e limitano la quantità di energia necessaria per riscaldamento o illuminazione artificiale, per la refrigerazione e la conservazione rispetto a quelle che sono state coltivate in serra o che arrivano dall’estero.
Fonte: thefork.it
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