Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa. Buon Natale a tutti i lettori di Cucina con Nonna Ariella, la proposta di oggi è un primo piatto rinfrescante e disintossicante dopo i pantagreulici pranzi e cene di Natale, rimettiamoci in forma con le verdure, il nostro organismo ha bisogno di una pausa, troppe calorie!

La cima di rapa è un ortaggio tipico dell’agricoltura italiana, coltivato soprattutto in Lazio, Puglia, Calabria, Molise e Campania, nelle quali si estende il 95% della superficie agricola dedicata a questa pianta. … esculenta.

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Orecchiette con cime di rapa.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di orecchiette
  • 300 grammi di cime di rapa
  • 2 acciughe sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di uva passa (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di pinoli (facoltativo)
  • Peperoncino rosso
  • pecorino grattugiato q.b.
  • olio evo
  • sale

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Preparazione:

  1. Lavare con cura le cime di rapa e lessarle al dente in abbondante acqua salata, non buttare l’acqua di cottura si dovrà utilizzare per cuocere le orecchiette.
  2. Rosolare l’aglio tritato con alcuni cucchiai di olio, unite le acciughe pulite dal sale e stemperare nel condimento.
  3. Aggiungere le cime di rapa, portare a cottura (aiutarsi con dell’acqua salata calda se si rende necessario).
  4. Poco prima della  fine cottura, controllare se si dovesse regolare di sale, quindi insaporire con il peperoncino e unire, segraditi, pinoli e l’uva passa (ovviamente questa ammorbidata in acqua tiepida in precedenza, asciugata).
  5. Lessare le orecchiette nell’acqua salatadove avete cotto le cime di rapa, scolare rigorosanente al dente e spadellare nel tegame delle cime di rapa, condendo con pecorino grattugiato o, se fresco, tagliato a dadini.

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Il consiglio per l’abbinamento del vino per quesot primo piatto: Il vino ideale per un piatto di orecchiette alle cime di rapa è con tutta probabilità un bianco corposo e morbido, capace di stemperare l’amaro delle cime e la sapidità delle acciughe. Uno Chardonnay, meglio se affinato in legno, può rispondere pienamente alla descrizione, perché ha carattere e freschezza.

Un buon proseguimento e un ciao dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Lo spicchio d’aglio

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