La cima di rapa è un ortaggio tipico dell’agricoltura italiana, coltivato soprattutto in Lazio, Puglia, Calabria, Molise e Campania, nelle quali si estende il 95% della superficie agricola dedicata a questa pianta. … esculenta.
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Orecchiette con cime di rapa.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di orecchiette
- 300 grammi di cime di rapa
- 2 acciughe sotto sale
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di uva passa (facoltativo)
- 1 cucchiaio di pinoli (facoltativo)
- Peperoncino rosso
- pecorino grattugiato q.b.
- olio evo
- sale
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Preparazione:
- Lavare con cura le cime di rapa e lessarle al dente in abbondante acqua salata, non buttare l’acqua di cottura si dovrà utilizzare per cuocere le orecchiette.
- Rosolare l’aglio tritato con alcuni cucchiai di olio, unite le acciughe pulite dal sale e stemperare nel condimento.
- Aggiungere le cime di rapa, portare a cottura (aiutarsi con dell’acqua salata calda se si rende necessario).
- Poco prima della fine cottura, controllare se si dovesse regolare di sale, quindi insaporire con il peperoncino e unire, segraditi, pinoli e l’uva passa (ovviamente questa ammorbidata in acqua tiepida in precedenza, asciugata).
- Lessare le orecchiette nell’acqua salatadove avete cotto le cime di rapa, scolare rigorosanente al dente e spadellare nel tegame delle cime di rapa, condendo con pecorino grattugiato o, se fresco, tagliato a dadini.
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Il consiglio per l’abbinamento del vino per quesot primo piatto: Il vino ideale per un piatto di orecchiette alle cime di rapa è con tutta probabilità un bianco corposo e morbido, capace di stemperare l’amaro delle cime e la sapidità delle acciughe. Uno Chardonnay, meglio se affinato in legno, può rispondere pienamente alla descrizione, perché ha carattere e freschezza.
Un buon proseguimento e un ciao dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di Lo spicchio d’aglio