Nonna Ariella propone Insalata estiva fresca leggera nutriente
Ben ritrovati amiche e amici, dopo una lunga assenza, sono di nuovo qui a proporvi le ricette del passato con un tocco di modernità, come ripetevo sovente, mai dimenticare le proprie origini, da dove veniamo e chi siamo, un popolo di contadini civilizzati alla modernità perà attaccati alla nostre tradizioni culinarie che hanno avuto una notevole ripresa, grazie anche ai media.
Nonna Ariella propone: Insalata estiva fresca leggera nutriente
Fa caldo, poca voglia di stare ai fornelli? nessun problema, ci sono ricette estive che non hanno bisogno di un granchè e sono di facilissima realizzazione, vi illustro gli ingredienti per una magnifica insalata estiva colorata, facile da realizzare e accontenta adulti e piccini:
Ingredienti per 4 persone per Insalata estiva fresca leggera nutriente
– 400 grammi di petto di tacchino grigliato
– 400 grammi pane a fette possibilmente raffermo, tipo casereccio
– 200 grammi di peperoni (rossi e gialli)
– 200 grammi di melanzane grigliate tagliate a filetti
– 80 grammi di prosciutto crud0 (o cotto come piace a voi)
-1 pomodoro ben maturo
– cespo di insalata belga
– basilico quanto basta
– olio evo quanto basta
– aceto (balsamico se vi piace)
– pizzico di peperoncino
Preparazione:di Nonna Ariella propone: Insalata estiva fresca leggera nutriente
- preparare le verdure grigliate a striscioline, tagliare a strisce sottili l’insalata belga
- tagliare quattro fette di pane casereccio, quello che ne resta a cubetti che farete saltare in padella dopo aver rosolate le 4 fette di pane, deve essere croccante.
- disporre gli ingredienti in una capiente ciotola, (meno l’insalata belga,) mescolando con il basilico tagliato a fettine (tipo julienne per intenderci), olio e acete, aggiustare di sale e il peperoncino chi vuole un gusto piccante, pepe un po meno piccante
- disporre l’insalata belga sul fondo di una teglia rotonda, schiacciandola bene, versare tutti gli ingredienti, mettere in frigo per circa un’oretta buona.
- tagliare il pomodoro ben maturo e strofinarlo sulle fette di pane, davanti e retro, (personalmente l’ho anche strofinato con uno spicchio di aglio fresco)
- disporre la teglia su un piatto di portato grande e togliere la cerniera, aggiungete le fette di pane ben condite con il pomodoro, per bellezza un ciuffetto di basilico al centro, un filo d’olio e servire.
Alla prossima ricetta amiche e amici.
Nonna Ariella