Nespolino Liquore con Nespole profumatamente Goloso

Nespolino Liquore con Nespole profumatamente Goloso

Un antico proverbio recita ‘con il tempo e la paglia maturano le nespole’, cioè: la pazienza con l’attesa si raggiungono i risultati sperati, questo frutto che va raccolto a fine ottobre-inizi novembre non va assaporato immediatamente, bisogna coprire le nespole con paglia e lasciarle maturare fino a che la buccia da marrone chiaro diventa marrone scuro,. in cucina vengono utilizzate per marmellate (con la polpa ben matura), gelati, frullati, sorbetti e semifreddi. Le nespole fresche rappresentano un ottimo ingrediente per realizzare macedonie di frutta e torte. Oggi presentiamo la ricetta per un liquore da preparare in casa: il Nespolino, liquore con nespole e noccioli profumatamente goloso.

Le proprietà benefiche per il nostro organismo sono:  alle nespole vengono riconosciute proprietà diuretiche ed astringenti. Sono ritenute utili per la regolarizzazione delle funzioni intestinali, in particolar modo in caso di diarrea, enterite e dissenteria, con riferimento al frutto non ancora maturo. Al contrario, ai frutti maturi vengono attribuite proprietà lassative. Sono inoltre un blando antipiretico. La loro assunzione potrebbe dunque risultare utile in caso di febbre. Presentano inoltre un buon contenuto di vitamina C ed un ottimo potere saziante. Tale caratteristica, insieme al loro scarso apporto calorico(100 grammi pari a 28 calorie), le rendono utili come alimento da assumere all’interno di un regime dietetico dimagrante.

Ingredienti per preparare il Nespolino, liquore con nespole profumatamente goloso (per 2 litri):

  • 12 nespole fresche
  • 1 litro di acol puro a 95°
  • 600g di zucchero
  • 1 litro di acqua

Preparazione:

Lavare e asciugare le nespole accuratamente. Pestarle con tutto il nocciolo, fino a ridurle in poltiglia. Raccoglierle in un recipiente di vetro insieme all’alcool. Coprire e lasciar macerare per 2 giorni.

Preparare uno sciroppo facendo bollire acqua e zucchero per 5-7 minuti. Lasciar raffreddare completamente e aggiungere al recipiente dell’alcool le nespole. Lasciar riposare altri 2 giorni.

Filtrare il liquore e lasciar riposare 24 ore; filtrare nuovamente per eliminare eventuali residui.

Imbottigliare e consumare dopo almeno 2 mesi.

Consigli utili: considerando che a grandi passi si avvicina Natale, tempo di strenne, imbottigliate in bottiglie decorative e simpatiche da regalare ad amici e parenti, con una minima spesa e facendolo con le proprie mani ne farete un dono gradito.

Fonte: Wikipedia-Allrecipes

Verified by MonsterInsights