Natale 2022 cappone con farcia di castagne

Natale 2022 cappone con farcia di castagne

Natale 2022 cappone con farcia di castagne. Buon inizio settimana cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, dicembre è il mese che ci porta dentro l’inverno, che ci porta le feste natalizie con tutte le sue tradizioni specialmente per la buona cucina, ricette che si rispolverano per Natale per augurarci fortuna e prosperità nell’anno che verrà, tutte tradizioni che si rimandano da generazione in generazione, come la ricetta del cappone che oggi proponiamo con la farcia di castagne, altro frutto invernale.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 cappone (da circa 1 kg)
  • 400 grammi di Salsiccia fresca
  • 100 grammi di castagne
  • 200 grammi di cipolla
  • 150 grammi di carote
  • 80 grammi di sedani
  • 2 spicchi d’aglio
  • salvia, timo, rosmarino e alloro q.b.
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Pulire il cappone, lavarlo e asciugarlo.
  2. Disossare il petto, eliminando lo sterno, salare e pepare internamente.
  3. Preparare la farcia, lavorando la salsiccia privata del budello con l’uovo e un pizzico di noce moscata. Regolare, se necessario, di sale e pepe.
  4. A parte, far bollire le castagne, lasciarle raffreddare e quindi sbucciarle, cercando di non romperle troppo. Incorporarle poi al resto della farcia.
  5. Farcire il cappone con il ripieno e richiudete il petto, cucendolo con un ago da cucina.
  6. Mondare e tagliare a dadi la cipolla, la carota e il sedano. Far rosolare il cappone in una teglia con l’olio, quindi unire le verdure, un mazzetto di erbe aromatiche precedentemente lavate e asciugate, gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciati interi.
  7. Far cuocere in forno a una temperatura di circa 180°C per 50 minuti o un’ora. Se necessario, bagnare con un goccio d’acqua.
  8. Appena cotto, avvolgere il cappone nella carta stagnola e tenerlo da parte.
  9. Sgrassare il fondo di cottura e passarlo al colino.
  10. Affettare il cappone e accompagnarlo con la salsa ottenuta dal fondo di cottura.
  11. Contorni consigliati: verdure cotte (catalogna, coste), patate al forno, puré di cavolfiore, puré di patate, puré di lenticchie, patatine novelle.

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 Un ottimo Barbera DOP dei colli piacentini può essere la soluzione più azzeccata per una pietanza come il cappone ripieno, il vino ha le seguenti caratteristiche: colore: rosso rubino. intenso; sapore: secco, lievemente acidulo, frizzante; lavorazione: fermentazione sulle; bucce e presa di spuma. in autoclave.

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Ricette di Gusto

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