Natale 2019 sapori antichi tradizionali Mezzelune farcite salamelle e patate
Natale 2019 sapori antichi tradizionali Mezzelune farcite salamelle e patate
Natale 2019. Siamo alle porte della festa più amata degli italiani, si spolverano sapori antichi tradizionali come le mezzelune farcite salamelle e patate, un piatto molto saporito e gradito ad ogni palato!
E’ una ricetta di media difficoltà ma vale la pena di provarla se mai l’avete fatta, quindi rimbocchiamo le maniche e diamoci da fare per avere un bel successo sulla tavola imbandita a festa!
Con i robot in uso moderno la pasta è presto fatta,
Ingredienti per 10 porzioni
- 200 grammi farina 00
- 300 grammi farina di farro
- 100 grammi parmigiano
- 500 grammi salamelle
- 80 grammi burro
- 250 grammi patata
- 3 cipollotti
- 2 carota
- q.b. rosmarino
- 5 uova
- 2 sedano coste (gambo)
- 5 cucchiai olio extravergine d’oliva
- q.b. chiodi di garofano
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
Mischiate le 2 farine (200 g di farina 00 e 300 g di farina di farro), unite 5 uova (tieni da parte 1 albume), 5 cucchiai di olio e 2 cucchiai di acqua e lavorate la pasta per circa 15 minuti, finché sarà lucida e setosa.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
Eliminate la pelle di 500 g di salamelle e sminuzzate.
Aggiungete le patate appena lessate e passatele allo schiacciapatate ancora calde, salate, profumate con un pizzico di noce moscata e chiodi di garofano e amalgamate bene.
Stendete la pasta con l’apposita macchina, fino all’ultima tacca, in sfoglie sottili.
Dividetela a strisce, spennellare leggermente con l’albume tenuto da parte e sbattuto, poi sistemate sopra ciascuna striscia mucchietti di ripieno delle dimensioni di una noce.
Ripiegate la pasta rimasta libera sopra il ripieno, premete bene intorno ai bordi per fare uscire l’aria; tagliate con un tagliapasta ad anello e disponete su vassoi foderati con carta da forno, senza sovrapporli.
Proseguite allo stesso modo, fino a esaurire il ripieno.
Preparate il condimento:
Tritate 3 cipollotti, 2 carote e 2 gambi di sedano e fare appassire con l’olio a recipiente coperto.
Quando le verdure saranno tenere, salate, unite il rosmarino tritato e spegnete.
Cuocete le mezzelune, pochi alla volta, in acqua bollente salata per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore e fateli saltare nel condimento preparato, dopo aver aggiunto 80 g di burro.
Togliete dal fuoco, spolverizzate le mezzelune con il parmigiano reggiano e servite.
Se il condimento non è di vostro gradimento potete sostituirlo con il classico pomodoro e basilico, ottime lo stesso!
P.S.: in commercio esistono le formine adatte per tagliare le mezzelune perfettamente.
E con questa ricetta vi auguro una buona continuazione, a presto con la prossima ricetta!
Nonna Ariella