Mostarda di mele cotogne

Mostarda di mele cotogne

Mostarda di mele cotogne. Buon weekend cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi ci proponiamo una ricetta molto antica del Nord, la mostarda di mele cotogne che serviva per i pranzi di Natale e Capodanno, una mostarda che si sposa bene sia con le carni che con i formaggi, dalla giusta picantezza per avere una marcia in più nel sapore, ovviamente noi proponiamo le mele cotogne ma qualsiasi mela può andare bene basta che non siano troppo mature.

Ingredienti :

  • 1 chilo di mele cotogne non eccessivamente nature
  • 3 limoni non trattati
  • 2 etti e mezzo di zucchero
  • 10 gocce di essenza di senape (recuperabile in farmacia)

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Preparazione:

  1. Mondare le mele, sbucciatele e tagliatele a spicchi.
  2. Lavare al meglio un limone e tagliatelo a fettine.
  3. A parte invece spremere gli altri due limoni.
  4. Mettere le mele in una ciotola e versare sopra lo zucchero, il succo di limone e le fettine del frutto.
  5. Coprire con la pellicola e lasciate le mele a bagno nello sciroppo per almeno 24 ore.
  6. Il giorno successivo, togliere il succo dalle mele e metterlo in un pentolino.
  7. Portare a ebollizione e lasciarlo cuocere per circa un quarto d’ora.
  8. Versare a questo punto sopra le mele, ancora bollente.
  9. Lo stesso procedimento va ripetuto almeno 4 volte nel giro di altre 24 ore.
  10. È ora il momento di caramellare la mostarda di mele: mettere in una pentola antiaderente sia le mele che lo sciroppo e far bollire.
  11. Spegnere poi il fuoco, far raffreddare, unire l’essenza di senape.
  12. A questo punto trasferire la mostarda di mele in un vaso di vetro pulito e asciutto e conservare al fresco.

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Certo è un procedimento abbastanza lungo, ma volete mettere il prodotto finito di quale bontà sia? E poi potrebbe essere anche una idea economica per strenne di Natale, mostarda di mele cotogne fatta con le vostre mani sarebbe veramente un dono gradito da tutti.

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Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: La cucina Italiana

Foto di Ralf da Pixabay

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