Minestra di lumache

Minestra di lumache

Minestra di lumache. Un piatto molto particolare e non per tutti, infatti, non a tutti piacciono le lumache. Si tratta di una ricetta della tradizione culinaria della Sardegna e la degustazione di lumache è presente in 13 comuni italiani ma i più appassionati sono i piemontesi.

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Ingredienti

  • 600 gr Lumache
  • 120 gr Lardo (tagliato a dadini)
  • 150 gr Fregola sarda
  • 2 Cipolle (tritate)
  • 1 Mazzetto di prezzemolo (tritato)
  • ½ Peperoncino rosso (sminuzzato)
  • 100 gr Pomodori secchi (fatti rinvenire a bagno nell’acqua e sale)
  • Aceto (Q.B.)
  • Acqua (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Sale grosso (Q.B.)

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Preparazione

  1. Poniamo le lumache in una cesta con del semplice pane bagnato e ben strizzato
  2. Copriamo la cesta con un telo e le lasciamo spurgare per qualche giorno
  3. Una volta spurgate, le metteremo a bagno in acqua e aceto con abbondante sale grosso
  4. Circa 3 ore dopo, le laviamo con cura
  5. Facciamo bollire le lumache in acqua salata per circa 40 minuti poi le togliamo e le sgoccioliamo
  6. Ricordatevi di praticare un forellino nel guscio, così da permettere al sugo di penetrare al suo interno
  7. In una casseruola, sciogliamo il lardo e soffriggiamo il prezzemolo, le cipolle e il peperoncino
  8. Versiamo 2 cucchiai di acqua tiepida e cuociamo a fuoco dolce per circa 20 minuti
  9. Aggiungiamo le lumache e altra acqua
  10. Portiamo a ebollizione il tutto
  11. Ultimo tocco alla nostra ricetta: la fregola sarda che aggiungeremo al composto
  12. Una volta pronta, si dovrà servire in tavola ancora fumante e calda

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