Mince Pies il dolce preferito da Babbo Natale

Mince pies il dolce preferito di Babbo naale

Mince Pies il dolce preferito da Babbo Natale. Buon domenica cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi vi presentiamo la ricetta che farà sorridere Santa Klaus al suo arrivo, dolcetti veramente deliziosi e facili da fare, di origine anglosassone, ma imperativi a Natale in America, una sorta di tartellette alte realizzate da una specie di pasta frolla senza uova, chiamata crust pie e da un ripieno goloso a base di frutta e spezie.

È tradizione in America che nella notte di Natale, si pongano sul bordo del caminetto questi dolcetti sfiziosi unitamente a un buon bicchiere di brandy per accogliere Santa Klaus degnamente.

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Ingredienti per 8 porzioni:

Ingredienti per la crust pie:

  • 320 grammi di farina
  • 225 grammi di burro  (freddo da frigo)
  • 100 ml acqua (ghiacciata)
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaino sale fino

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Ingredienti per il ripieno:

  • 1 mela
  • 100 grammi di frutti rossi (essicati)
  • 90 grammi di Zucchero di canna
  • 80 grammi di  uvetta
  • 50 grammi di  albicocche secche (o prugne secche)
  • 40 grammi di Frutta candita
  • 20 grammi di  mandorle (pelate)
  • 1 cucchiaino di  cannella (in polvere)
  • 1 cucchiaino di  zenzero (in polvere)
  • mezzo cucchiaino di noce moscata (in polvere)
  • 1 limone (la sola buccia grattugiata)
  • 50 grammi di burro fuso
  • 100 ml brandy (o Sherry o liquore a vostra scelta)

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Preparazione:

  1. Per preparare i mince pies, iniziate con il ripieno che sarebbe bene realizzare con almeno un giorno di anticipo in modo che i profumi e i sapori si vadano ad amalgamare perfettamente, esaltandosi uno con l’altro.
  2. In una ciotola, unite la mela tagliata a pezzettini piccolissimi, i frutti rossi, l’uvetta, la scorza del limone finemente grattugiata, le albicocche secche sminuzzate, la frutta candita, le mandorle tritate, lo zucchero, le spezie: mescolate bene, poi aggiungete il burro fuso e il liquore.
  3. Coprite la ciotola con la pellicola da cucina e lasciate marinare la preparazione, meglio se lo fate almeno 1 giorno prima ma anche 2 sarebbe perfetto. Abbiate solo cura di lasciare la terrina a temperatura ambiente e di mescolare il tutto ogni 7-8 ore. Pensate che nel ricettario della mia padrona di casa si dice di lasciare marinare il tutto per 1 o 2 settimane, ma allora dovrete riporre la ciotola in frigorifero.
  4. Per la pasta, mescolate la farina con lo zucchero e il sale, unite il burro freddo tagliato a pezzetti e mescolate fino a ottenere un composto a grossi bricioloni; aggiungete l’acqua ghiacciata e formate una palla da riporre, avvolta in pellicola trasparente, in frigorifero per 1 o 2 ore.
  5. Trascorso il tempo suddetto, stendete la pasta ad uno spessore di circa 3 mm e, con 2 coppapasta di due diametri uno più grande dell’altro, formate dei cerchi.
  6. Con i cerchi del diametro maggiore foderate degli stampini da muffin leggermente imburrati e infarinati (vanno benissimo anche quelli usi e getta), riempiteli con il ripieno che arrivi quasi al bordo e chiudeteli con i cerchi del diametro più piccolo. Se volete, potete realizzare con la pasta che vi avanza delle piccole decorazioni da mettere al centro, sono molto carine poi da vedere.
  7. Riponete tutto in frigorifero per 1 oretta circa.
  8. Cuocete i vostri mince pies in forno caldo a 175° per 30 minuti.
  9. Lasciate raffreddare le vostre golosità all’interno degli stampi da muffin prima di sformarli altrimenti rischiate che si rompano e… ora non vi resta che gustarli con una profumata tazza di tè caldo, magari alle 17.00 in perfetto stile anglosassone.

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

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