Millefoglie con crema di gorgonzola

Millefoglie con crema di gorgonzola

Millefoglie con crema di gorgonzola. Buongiorno da Nonna Ariella, abbiamo un pranzo o una cena importante? Ovviamente vogliamo fare un figurone a tavola quindi ecco una ricetta originale che certamente sorprenderà i vostri ospiti gradevolmente, la ricetta in questione è: Millefoglie con crema di gorgonzola, di facile realizzazione, 30 minuti per la preparazione e 25 minuti per la cottura. Da provare assolutamente.

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 600 grammi di Pasta sfoglia
  • 200 grammi di Gorgonzola
  • 1 Bicchierino Cognac
  • 50 grammi di Farina 0 (Più il necessario per il piano di lavoro)
  • 50 grammi di Burro (Light)
  • 20 Gherigli di noci (tritati finemente)
  • 30 cl Latte (parzialmente scremato)
  • 2 Tuorli di uovo
  • Noce moscata (Q.B.)
  • Erba cipollina (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

Preparazione:

  1. Prendiamo la pasta sfoglia e la dividiamo in 3 parti uguali
  2. La stendiamo sul piano di lavoro infarinato e creiamo 3 sottili rettangoli
  3. Posiamo i tre rettangoli di pasta sfoglia su una placca da forno – foderata con della carta da forno – e li bucherelliamo con le punte di una forchetta
  4. Inforniamo a 180° C per circa 25 minuti
  5. Una volta pronte le lasceremo raffreddare
  6. Adesso lavoriamo in maniera energica – con un cucchiaio di legno – in una ciotola capiente, il gorgonzola e il cognac
  7. Facciamo sciogliere il burro in una casseruola
  8. Aggiungiamo la farina e il latte caldo e portiamo a ebollizione (senza smettere di girare il composto)
  9. Incorporiamo i tuorli
  10. E quando la crema incomincerà ad addensarsi aggiungeremo il composto di gorgonzola e cognac con un pizzico di noce moscata
  11. Togliamo la casseruola dal fuoco e aggiungiamo abbondante erba cipollina tagliata finemente
  12. Mescoliamo con la metà dei gherigli di noci tritati
  13. Sale e pepe a vostro piacere
  14. Tagliamo ogni rettangolo di pasta sfoglia in 8 parti uguali
  15. Ora confezioniamo le nostre millefoglie
  16. Spalmiamo con la crema di gorgonzola 3 rettangolini di pasta sfoglia, li sovrapponiamoli e terminiamo con il quarto rettangolino
  17. Ripetiamo l’operazione per cinque volte
  18. Adagiamo i millefoglie nei rispettivi piatti
  19. Decoriamo con le noci tritate rimaste, un po’ di erba cipollina e crema di gorgonzola.

Per esaltare il sapore di questa originale pietanza, Millefoglie con crema di gorgonzola, si consiglia di abbinarla al vino Riesling: le principali caratteristiche del Riesling sono l’elevata acidità e l’alta concentrazione di zuccheri, che lo rendono suscettibile all’invecchiamento. Il vino che si ottiene è di colore giallo paglierino, dagli aromi ferrosi, floreali e mielati, che con l’affinamento sviluppano caratteristiche note di idrocarburi.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Foto di igorgorgonzola.com

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