Millefoglie con crema di gorgonzola. Buongiorno da Nonna Ariella, abbiamo un pranzo o una cena importante? Ovviamente vogliamo fare un figurone a tavola quindi ecco una ricetta originale che certamente sorprenderà i vostri ospiti gradevolmente, la ricetta in questione è: Millefoglie con crema di gorgonzola, di facile realizzazione, 30 minuti per la preparazione e 25 minuti per la cottura. Da provare assolutamente.
Ingredienti per 6 porzioni:
- 600 grammi di Pasta sfoglia
- 200 grammi di Gorgonzola
- 1 Bicchierino Cognac
- 50 grammi di Farina 0 (Più il necessario per il piano di lavoro)
- 50 grammi di Burro (Light)
- 20 Gherigli di noci (tritati finemente)
- 30 cl Latte (parzialmente scremato)
- 2 Tuorli di uovo
- Noce moscata (Q.B.)
- Erba cipollina (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
Preparazione:
- Prendiamo la pasta sfoglia e la dividiamo in 3 parti uguali
- La stendiamo sul piano di lavoro infarinato e creiamo 3 sottili rettangoli
- Posiamo i tre rettangoli di pasta sfoglia su una placca da forno – foderata con della carta da forno – e li bucherelliamo con le punte di una forchetta
- Inforniamo a 180° C per circa 25 minuti
- Una volta pronte le lasceremo raffreddare
- Adesso lavoriamo in maniera energica – con un cucchiaio di legno – in una ciotola capiente, il gorgonzola e il cognac
- Facciamo sciogliere il burro in una casseruola
- Aggiungiamo la farina e il latte caldo e portiamo a ebollizione (senza smettere di girare il composto)
- Incorporiamo i tuorli
- E quando la crema incomincerà ad addensarsi aggiungeremo il composto di gorgonzola e cognac con un pizzico di noce moscata
- Togliamo la casseruola dal fuoco e aggiungiamo abbondante erba cipollina tagliata finemente
- Mescoliamo con la metà dei gherigli di noci tritati
- Sale e pepe a vostro piacere
- Tagliamo ogni rettangolo di pasta sfoglia in 8 parti uguali
- Ora confezioniamo le nostre millefoglie
- Spalmiamo con la crema di gorgonzola 3 rettangolini di pasta sfoglia, li sovrapponiamoli e terminiamo con il quarto rettangolino
- Ripetiamo l’operazione per cinque volte
- Adagiamo i millefoglie nei rispettivi piatti
- Decoriamo con le noci tritate rimaste, un po’ di erba cipollina e crema di gorgonzola.
Per esaltare il sapore di questa originale pietanza, Millefoglie con crema di gorgonzola, si consiglia di abbinarla al vino Riesling: le principali caratteristiche del Riesling sono l’elevata acidità e l’alta concentrazione di zuccheri, che lo rendono suscettibile all’invecchiamento. Il vino che si ottiene è di colore giallo paglierino, dagli aromi ferrosi, floreali e mielati, che con l’affinamento sviluppano caratteristiche note di idrocarburi.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Foto di igorgorgonzola.com