Michette alle noci. Buongiorno da Nonna Ariella, il termine michetta (in dialetto milanese) è il tipico pane meneghino. O meglio, lo era, visto che oggi è quasi impossibile trovarlo dal fornaio, considerato ciò proponiamo una ricetta per gustare al meglio questo tipo di pane che si accompagna perfettamente al formaggio asiago e composta di pere, non solo è perfetto per colazione, per merenda, insomma ottimo in ogni modo, inoltre con le noci è una fonte anche di benessere per il nostro organismo.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 800 grammi di farina
- 10 grammi di zucchero
- 4 dl latte
- 40 grammi di lievito di birra
- 100 grammi di gherigli di noci
- olio evo
- 16 grammi di sale fino
Preparazione:
- Versate la farina a fontana sul piano di lavoro e disponete nella cavità centrale il sale, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e il latte tiepido; iniziate a impastare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta finché il lievito si sarà sciolto.
- Aggiungete l’olio, il sale e lavorate l’impasto, aggiungendo i gherigli di noce precedentemente tritate grossolanamente.
- Formate con esso una palla; ungetela leggermente di olio, coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.
- A lievitazione completata, dividete la pasta in otto parti e disponeteli sulla placca dal forno foderata; spennellate la superficie con poco olio, coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare per 20 minuti.
- Trascorso il tempo di lievitazione cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti.
- Servite i panini con frutta secca tiepidi.
Queste michette sono anche ottime per le merendine da portare a scuola per la ricreazione, andranno a ruba tanto sono accattivanti per la loro bontà!
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: ilgiornaledelcibo.it
Foto di it.pinterest.com