Melanzane ripiene alla contadina pecorino pane raffermo

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Le verdure sono necessarie al fabbisogno energetico del nostro organismo quindi ogni tanto spendiamo il nostro tempo in cucina preparando delle ricette sfiziose che possono piacere anche ai bambini come le melanzane ripiene alla contadina con pecorino e pane raffermo, un secondo che può sostituire anche la carne volendo, illustriamo ingredienti e preparazione:

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 melanzane medie
  • 3 uova
  •  3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di mollica di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 rametto di basilico
  • 1 dl d’olio
  • sale
  • pepe

Preparazione: 

Eliminate il picciolo, tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza, incidete la polpa con profondi tagli a scacchiera. Salate le melanzane e lasciatele riposare leggermente inclinate per circa 30 minuti, quindi asciugatele e lessatele per 5 minuti. Sgocciolatele, strizzatele con delicatezza e svuotatele della polpa lasciandone un centimetro di spessore, tenete le scodelline da parte. Tritate finemente la polpa asportata dalle melanzane.

In una padella scaldate tre cucchiai d’olio, insaporitevi a fuoco basso aglio e prezzemolo tritati, aggiungete la polpa tritata delle melanzane e cuocete a fuoco moderato fino a quando il composto si presenta morbido e asciutto. Ritiratelo, lasciatelo intiepidire, quindi amalgamatelo con le uova, la mollica di pane bagnata nell’acqua poi strizzata e sbriciolata, il basilico spezzettato, sale e pepe.

Se il composto fosse eccessivamente morbido aggiungete un po’ di pangrattato. Riempite le scodelline con il composto e allineatele in una teglia leggermente spennellata d’olio. Spolverizzate la superficie con il pangrattato mescolato al pecorino, irroratele con un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.

Ritiratele, trasferitele sul piatto da portata e servitele a tavola calde o tiepide.

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