Melanzane all’aceto contorno tradizionale calabrese

Melanzane all’aceto contorno tradizionale calabrese

La Calabria è una regione generosa di prodotti genuini, fra i quali le melanzane, e la cucina tradizionale si ispira alla cultura contadina che si tramanda dai tempi, ricette facili, semplici, nutrienti, il cibo, il sedersi a tavola, è quasi un rito, una pausa dove ritrovarsi fra parenti e amici per poter gustare le specialità del luogo, per stare insieme, ridere, scherzare in allegria e buonumore; le melanzane sono ortaggi che si prestano ad essere utilizzate sia per primi, secondi, antipasti grazie alla bontà del loro sapore e oggi presentiamo un contorno tradizionale calabrese: melanzane all’aceto, che si accompagnano a carne bianca e rossa; illustriamo ingredienti e preparazione.



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Ingredienti per 4 persone:

  • kg 2 di melanzane
  • 300 ml di vino bianco
  • 300 ml di aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • menta
  • olio q.b.
  • 1 peperone verde

Preparazione:

In una pentola mettere l’aceto,il vino e il sale mettere sul fuoco e portare a ebollizione.

Tagliare le melanzane a metà quindi  a fette o a dadini versarle nella pentola e far cuocere mescolando di tanto in tanto.

Scolarle le melanzane, si fanno raffreddare.

Condire con olio,menta , aglio e il peperone a fettine .servire fredde sono come contorno, ottime anche il giorno dopo.

Questo contorno si presta con carni rosse e bianche, leggero e nutriente ha un sapore gradevole, ha pochissime calorie quindi adatto anche a chi segue una dieta alimentare, di facile digestione.

Vini consigliati: considerato che le melanzane all’aceto sono un contorno, ovviamente i vini si abbinano alla carne alla quale si accompagnano ma per chi invece ne fa un il piatto di mezzo principale si abbina con Vino Bianco Fermoleggero, quali ad esempio: Alcamo Bianco Doc, Colli Berici Tocai Italico Doc, Friuli Grave Tocai Friulano Doc, Friuli Grave Tocai Friulano Riserva Doc, Friuli Grave Tocai Friulano Superiore Doc, Orta Nova Rosato Doc, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Doc, Sambuca di Sicilia Bianco Doc, Santa Margherita di Belice bianco Doc.

Fonte: Vinit

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