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Ingredienti per 4 porzioni:
- 4 grosse melanzane
- olio q.b. per friggere
- 250 grammi di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 ciuffi di prezzemolo q.b.
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- 30 grammmi di mollica di pane
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Mondare e lavare le melanzane, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, salarle e e lasciarle riposare per mezz’ora, perché perdano l’acqua.
- Lavarle, asciugarle e friggerle in padella con olio bollente; quando sono dorate, toglierle dal fuoco e sgocciolarle.
- Con un cucchiaio togliere la polpa dalle mezze melanzane, lasciandone almeno 1 cm dall’attacco delle pareti. Tenerle al caldo
- Tritare separatamente ka polpa di pomodoro, quella tolta alle melanzane, la cipolla, il prezzemolo e l’aglio.
- Far soffriggere con olio evo la cipolla in una padella, unire la polpa di melanzane, regolare di sale e pepe.
- Travasare la polpa così insaporita in una scodella e amalgamare il pomodoro, l’aglio, il prezzemolo, la mollica di pane bagnato nell’acqua e strizzata, condire con olio, sale e pepe, mescolando energicamente.
- Ripempire con il conmposto le mezze melanzane, spolverizzare con il pangrattato, disporrerle in una pirofila, irrorare con elio evo e far gratinare in forno.
- Servire ben calde.
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L’abbinamento del vino per questo contorno è il seguente: L’autoctono Monreale Perricone conserva le caratteristiche del colore rosso rubino con sentori fruttati, caratteristici dei vini siciliani da questa varietà. Al palato è asciutto, corposo e leggermente tannico. ricco e speziato.
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Foto di RitaE da Pixabay