Melanzane abbottonate gratinate al forno ricetta cilentana

Melanzane abbottonate gratinate al forno ricetta cilentana

Scannucciando nel web mi sono imbattuta in un sito di cucina cilentano, di ricette contadine antiche e povere, fra le varie ricette invernali, questa ricetta è proprio primaverile, deliziosa, salutare e nutriente che alla fine potrebbe essere considerato un piatto unico piuttosto che un contorno, grazie agli ingredienti che lo compone, prodotti non di serra ma di stagione quindi con costi irrisori e soprattutto veloce nel prepararlo,  un piatto che piace ai grandi anche a chi ha il palato difficile da accontentare e anche per i più piccoli; il Cilento è una subregione montuosa della Campania in provincia di Salerno, dichiarato per le sue bellezze naturali e non dall’Unesco Patrimonio dell’umanità; illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Melanzane piuttosto panciute
  • 500 grammi di  Pomodorini freschi
  • 2 uova
  • 100 g pane raffermo
  • 200 g di cacioricotta
  • Sale q.b.
  • Olio
  • Basilico q.b.
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione:

Tagliare le melanzane a metà in orizzontale lateralmente e togliere la parte interna.

Lasciar marinare con un po’ di sale per circa un’ora e nel frattempo preparare il ripieno sbriciolando pane raffermo, uova e cacioricotta grattugiata, poco aglio e prezzemolo.

Poi prendere la parte interna scartata prima delle melanzane e tagliarla a dadini. Insaporirla con olio e mischiarla insieme al ripieno.

In seguito riempire le barchette di melanzane e in una padella con olio extra vergine d’oliva farle dorare.

Metterle in una teglia con pomodoro fresco e basilico e lasciarle stufare nel forno a calore moderato.

Vini consigliati: questa piatto di mezzo o unico, si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero, quali ad esempio: Alcamo Bianco Doc, Colli Berici Tocai Italico Doc, Friuli Grave Tocai Friulano Doc, Friuli Grave Tocai Friulano Riserva Doc, Friuli Grave Tocai Friulano Superiore Doc, Orta Nova Rosato Doc, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Doc, Sambuca di Sicilia Bianco Doc, Santa Margherita di Belice bianco Doc, mentre a chi piace il vino rosso si può abbinare per la presenza del cacioricotta con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, quali ad esempio: Aglianico del Taburno Rosso Docg, Brindisi Rosso Doc, Cacc’e Mmitte di Lucera Doc, Castel del Monte Bianco da Pinot Nero Doc, Colli Euganei Merlot Riserva Doc, Falerno del Massico Rosso Doc, Colline Lucchesi Rosso Doc

Fonte: Vinit-Scattidigusto

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