Malloreddus al sugo di pomodoro
Un primo piatto della tradizione culinaria della Sardegna. Possiamo dire tranquillamente che i Malloreddus son uno dei piatti sardi più conosciuti al mondo. Questa ricetta vi aiuterà a preparare questo gustoso piatto di pasta. Ricordiamo che potrete acquistare la pasta anche già confezionata.
Ingredienti Malloreddus al sugo di pomodoro
- 400 gr Farina di semola
- 650 gr Pomodori maturi
- 60 gr Pecorino sardo
- 40 gr Lardo
- 1 Tazza di brodo
- 1 Cipolla
- 1 Spicchio di aglio
- 6 Foglie di basilico
- Zafferano (Q.B.)
- 1 Cucchiaio di olio di oliva
- ½ Bicchiere di brodo
- 1 Cucchiaio Farina bianca
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
Preparazione Malloreddus al sugo di pomodoro
- Versiamo la farina di semola a fontana sul tavolo. Mettiamo al centro un pizzico di sale e ½ bicchiere di acqua tiepida, dove avremo sciolto lo zafferano
- Impastiamo e nel caso aggiungiamo dell’altra acqua tiepida. Dobbiamo ottenere una pasta liscia e bella soda
- Formiamo con la pasta dei bastoncini piuttosto sottili. Dividiamoli in piccoli pezzi lunghi circa 1 centimetro
- Premiamoli con il pollice sulla parte concava di una forchetta cercando di dare una forma leggermente arricciata
- Lasciamo asciugare per 48 ore
- In una casseruola facciamo soffriggere in un cucchiaio di olio il lardo, la cipolla e l’aglio tritati
- Uniamo i pomodori spellati e privati dai semi e spezzettati. Poi il basilico e una tazza di brodo
- Un po’ di sale e pepe e cuociamo a fuoco lento per circa 40 minuti
- Lessiamo la pasta in acqua bollente ben salata
- Una volta cotti li serviremo belli caldi con il sugo
La foto di copertina è tratta dal sito Il Giornale del cibo