Lupini proprietà benefiche con ricetta

Lupini proprietà benefiche con ricetta

Lupini proprietà benefiche con ricetta. Buona domenica da Nonna Ariella, chiamati anche la carne dei vegetariani, i lupini negli ultimi anni a loro favore si sono mostrate proprietà ipoglicemizzanti, ipocolesterolemizzanti e ipotensive. In altre parole contribuiscono a tenere sotto controllo la glicemia, il colesterolo e la pressione con ripercussioni positive sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari e metaboliche.

I lupini sono i semi del lupino bianco, una pianta a fiori, e le loro proprietà sono ormai molto note: sono ricchi di proteine tanto che vengono soprannominati la carne dei vegetariani. La parte commestibile è la porzione interna del seme, quella più bianca, mentre l’involucro giallo non è digeribile: in generale, vanno consumati dopo essere stati lavati, bolliti e salati.

Alla pari di tutti i legumi, le proprietà dei lupini sono molto utili a mantenere in salute l’organismo.
La buona presenza di acqua e fibre li rende digeribili e adatti a ogni tipo di alimentazione, consumati durante i pasti aumentano il senso di sazietà risultando molto utili a coloro che seguono diete ipocaloriche.
Tra le proprietà e i benefici dei lupini non possiamo dimenticare l’effetto positivo che esplicano nei confronti dell’apparato cardiocircolatorio. Hanno la capacità di abbassare la pressione arteriosa e migliorare le funzioni del cuore, prevenendo pericolose patologie cardiovascolari, anche in soggetti normotesi.
Proprio come accade nei ceci, l’elevato contenuto proteico di questo legume (circa 16 gr ogni 100 gr) è l’ideale per chi segue una dieta vegetariana, o vegana, e necessita di questo elemento essenziale.
I lupini possiedono anche buone dotazioni di calcio e fosforo, composti che concorrono attivamente a mantenere in salute le ossa, preservando l’organismo, specie di coloro che sono avanti con l’età, dal rischio di incorrere nell’osteoporosi.

Medaglioni di lupini (ricetta senza glutine)

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 1 confezione di lupini (300, 350 grammi)
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • paprika
  • patata lessa
  • prezzemolo fresco tritato.

Preparazione:

  1. Mettete in ammollo i lupini per circa un’ora, sciacquateli, sbucciateli e tritateli, aggiungendo un cucchiaio d’olio. Metterli in una bacinella, aggiungendo sale, pepe, un pizzico di paprica (dolce o piccante a piacere), la patata lessa schiacciata e il prezzemolo fresco tritato.
  2. Mescolare bene il tutto e lasciare a riposo in frigo per almeno mezz’ora.Quindi estrarre e formare dei medaglioni schiacciati che andrete ad adagiare sulla placca del forno rivestita di carta antiaderente, spennellandoli d’olio. Lasciarli cuocere a 200°C per circa 20 minuti, girandoli una volta (10 minuti per lato circa).

Uno snack proteico, vegano e gluten free, particolarmente adatto a chi fa sport e a chi è a dieta, oltre che a chi è celiaco: sono i lupini, legumi della famiglia delle Fabacee, piante tipiche dei Paesi del Mediterraneo. “I lupini sono ricchissimi di proteine, che come sappiamo sono macronutrienti indispensabili per il funzionamento dell’organismo, per il trofismo muscolare e per il recupero sportivo”, ricorda a Gazzetta Active il dottor Sacha Sorrentino, biologo nutrizionista esperto in nutrizione sportiva.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: valfrutta.it

Foto di napolitoday.it

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