Liquore Bargnolino tipico di Piacenza. Il liquore di prugnolo, conosciuto anche come prugnolino, bargnolino o prunella, è un liquore dolce, aromatico e profumato tipico della provincia di Piacenza. Viene preparato con i frutti del pruno selvatico, chiamato anche bargnolo o prugnolo selavatico, un arbusto infestante e spinoso diffuso nelle zone collinari, i cui frutti – piccoli e di un colore blu intenso – si raccolgono solitamente in autunno, tra ottobre e novembre, dopo le prime gelate; per realizzare questo delizioso liquore perfetto come digestivo ti occorreranno solo frutti di prugnolo, alcol puro, zucchero e acqua: i frutti verranno fatti macerare per 30 giorni nell’alcol prima di essere mescolati con lo sciroppo di zucchero.
Ingredienti per 8 porzioni:
- 1 chilo di prugnoli
- 1 litro di alcol puro a 90°
- 1 litro di acqua
- 600 grammi di zucchero semolato
Preparazione:
- Per prima cosa lava i prugnoli e asciugali delicatamente con carta da cucina o con un canovaccio. Mettili poi in una ciotola capiente con coperchio e ricoprili con l’alcol puro. Chiudi il recipiente e lascia macerare per 1 mese, al riparo dalla luce, muovendo il contenitore una volta al giorno.
- Trascorso il tempo necessario, realizza lo sciroppo con acqua e zucchero, facendolo bollire a fuoco lento fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Versa quindi lo sciroppo nel contenitore con i prugnoli e l’alcol e mescola. Filtra infine il liquore con un colino a maglie strette direttamente nelle bottiglie.
- Il liquore di prugnolo è pronto: puoi scegliere se berlo subito oppure lasciarlo insaporire per 1 mese in luogo buio; è ottimo servito freddo.
Consiglio: Una volta tolti i prugnoli dall’alcol, puoi utilizzarli per preparare un delizioso vino aromatizzato: ti basterà mettere a macerare i frutti in 1 litro di vino rosso per almeno 20 giorni, poi filtrare e imbottigliare.
Fonte; cookist.it
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