Liquore ai cachi fatto in casa. Buon inizio settimana cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi proponiamo una ricetta veramente speciale di un liquore ai cachi fatto in casa, delizioso non solo per noi anche per regalare come strenna nelle prossime feste natalizie a parenti e amici.
Il cachi è il frutto dorato che matura durante l’autunno e le loro proprietà e benefici sono i seguenti: lassativo, diuretico, energizzante e ricco di vitamine, betacarotene e sali minerali come il potassio, il fosforo e il magnesio: il cachi, o kaki, protegge e depura il fegato, uno degli organi più delicati del nostro corpo,
LEGGI ANCHE >>>>> Dei bocconcini di tacchino al dragoncello
Ingredienti:
- 200 grammi di cachi
- 200 grammi di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 2 dl di alcol
- 2 dl di acquavite
- 1 bicchiere d’acqua
- Vasetto
- Bottiglia
LEGGI ANCHE >>>> I Promessi Sposi assalto ai forni per fame l’11novembre 1628
Preparazione:
- La prima cosa fondamentale è quella di scegliere i cachi. Quest’ultimi devono risultare molto maturi e vanno utilizzati entro due giorni. Mentre, se avete acquistato cachi un po’ acerbi, teneteli fuori dal frigorifero finché risultano pronti. Adesso passate a preparare il composto di cachi. Per poi, ottenere un liquore perfetto. Quindi, prendete i cachi e lavateli bene. Eliminate le foglie, il picciolo e apriteli a metà. Procuratevi un cucchiaino e scavate la polpa. Mettetela dentro il mixer, azionatelo e frullatela leggermente. Trasferitela in un vasetto di vetro a chiusura ermetica e versate sopra l’alcol e l’acquavite. Profumate con il baccello di vaniglia inciso e chiudete. Lasciate riposare il miscuglio per due settimane. Agitatelo ogni tanto, per evitare che si depositino sul fondo residui.
LEGGI ANCHE >>>> Garam masala quando e come usarlo
- Trascorso il tempo, iniziate a preparare lo sciroppo ai cachi. Prendete un pentolino e aggiungete un bicchiere d’acqua e duecento grammi di zucchero. Accendete il fuoco e fate sciogliere lo sciroppo. Fatelo raffreddare, poi unitelo nel vasetto dei cachi. Mescolate per bene e lasciate riposare ancora per quattro ore.
- A questo punto, cominciate a imbottigliare il liquore ai cachi. Quindi, filtrate il liquore usando una garza a trama. Queste deve risultare molto fitta e resistente. Dopo, versatelo in una bottiglia e lasciatelo riposare per almeno tre settimane al buio. Quando il liquore ai cachi risulta pronto, servitelo nei bicchierini adatti.
Ringraziandovi per l’attenzione Nonna Ariella vi augura un buon proseguimento.
Foto di Quang Le da Pixabay