L’insalata nizzarda

L’insalata nizzarda

L’insalata nizzarda. Una ricca e gustosa insalata della tradizione ligure. Il nome deriva dal fatto che nel 1860 (a seguito di un plebiscito) la Contea di Nizza si staccò dal Regno di Sardegna per aderire all’Impero francese.

Una decisione che in cucina portò all’adozione delle ricette francesi al posto della tradizione ligure. Nonostante questo in alcuni parti si continuò a cucinare e servire i piatti liguri come l’insalata nizzarda.

Gli ingredienti di questa ricetta sono per 6 persone.

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Ingredienti

  • 2 Pomodori (maturi)
  • 1 Peperone verde (medio)
  • ½ Cipollina (fresca)
  • 1 Cucchiaio di capperi
  • 12 Olive nere (snocciolate)
  • 150 gr Tonno (in scatola)
  • 1 Spicchio di aglio
  • 1 Bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 2 Uova (sode)
  • Basilico fresco (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

Sbarco in Normandia avvenne il 6 giugno 1944

 Preparazione

  1. Iniziamo con il lavare e pulire le verdure
  2. Tagliamo in quattro parti i pomodori
  3. A strisce il peperone
  4. A fettine sottili la cipollina
  5. Adesso sbricioliamo in maniera grossolana il tonno
  6. Tagliamo a metà le due uova soda strofiniamo l’insalatiera con lo spicchio d’aglio spellato
  7. Mettiamo tutti gli ingredienti (comprese le olive nere) nell’insalatiere
  8. Decoriamo con le uova sode, un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe

Un delizioso contorno con l’insalata di barbabietola

Vini consigliati:

  • Lugana (Lombardia) 10° C
  • Frascati di Fontana Candida (Lazio) 10° C
  • Bellet Bianco (Francia) 10° C
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