Le Millefoglie al prosciutto crudo e fontina

Le Millefoglie al prosciutto crudo e fontina. Un gustoso piatto che è al tempo stesso morbido e croccante e che siamo certi stuzzicherà il vostro appetito.

La seguente ricetta è per 6-8 persone e ha una preparazione di 40 minuti più 1 ora per fare riposare la pasta con una cottura di 35 minuti.

Andiamo a vedere come preparare il nostro piatto.

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Ingredienti (Millesfoglie)

  • 500 gr Pasta sfoglia
  • 300 gr Prosciutto crudo (tagliato spesso)
  • 250 gr Fontina
  • 1 Tuorlo per dorare la pasta

Ingredienti (Besciamella)

  • ½ L Latte
  • 40 gr Burro
  • 40 gr Farina
  • 2 Tuorli d’uovo
  • Noce moscata (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

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Preparazione

  • Iniziamo con il preparare la besciamella. Intiepidiamo il latte in una casseruola e facciamo sciogliere il burro a parte cui uniremo la farina e mescoliamo per 3 minuti con una frusta
  • Uniamo il latte tiepido e portiamo a ebollizione, continuando a mescolare con la frusta
  • Sale, pepe e noce moscata
  • Mentre una volta tolta dal fuoco, aggiungiamo i tuorli d’uovo e mescoliamo in maniera energica
  • Una volta pronta la lasceremo raffreddare
  • Adesso stendiamo metà della pasta sfoglia, ricavando un rettangolo da 33×15 cm
  • Lo disponiamo sulla placca foderata in precedenza con un foglio di carta da forno
  • Affettiamo il prosciutto a striscioline e la fontina a fettine molto sottili
  • Ora, lasciando liberi i bordi per circa 1,5 cm, iniziamo a disporre sul rettangolo di pasta sfoglia uno strato di prosciutto, uno di fontina e uno di besciamella
  • Ripetiamo l’operazione fino a esaurimento ingredienti
  • Stendiamo la pasta sfoglia rimasta che utilizzeremo per coprire l’ultimo strato
  • Chiudiamo i bordi, schiacciandoli con i rebbi di una forchetta
  • Mentre con un coltello disegniamo sulla superficie della sfoglia una grata
  • Pennelliamo con i tuorli d’uovo battuti
  • Quindi metteremo il nostro millefoglie in frigorifero (1 ora)
  • Cuociamo per 35 minuti in forno a 210° C, coprendo il nostro millefoglie con un foglio di carta da forno

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