Le macedonie quando e come

Le macedonie quando e come. Buon inizio settimana a voi tutti cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, considerata la stagione propizia vogliamo scrivere delle macedonie; naturalmente, a fine pranzo, la presentazione di un vassoio o di una elegante coppa colma di frutta fresca è la soluzione più semplice e spesso anche un momento molto atteso.

Se la stagione lo consente, l’insieme sarà variopinto e accattivante; si può lavare la frutta prima di portarla in tavola, (una rapida lavata sotot l’acqua corrente per non disperderne il profumo), ma c’è chi consiglia di passarla sotto un telo pulito e umido; tuttavia il galateo invece consiglia di portare in tavola delle conche individuali, con acqua fresca e pulita, in cui ognuno può lavare il frutto che desidera mangiare.

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LE MACEDONIE

Le macedonie possono essere preparate in una infinità di combinazioni, con gli ingredienti più svariati, secondo la fantasia e la stagione ovviamente, Una macedonia classica per 6/8 perosne può essere composta per esempio da mezzo melone, a palline, 2 pesche, 2 kiwi e 1 mela sbucciata, il tutto tagliato a dadini, 2 banane tagliate a rondelle e spruzzate di succo di limone perché non anneriscano, 4 albicocche a dadini, 4 fette di ananas fresco tagliato a ventaglietti.

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Spolverizzare la frutta di zuccheto (non eccessivamente), spruzzarla con 5 cucchiai di maraschino (o altro liquore di vostro gradimento) e il succo di mezzo limone, mescolare e lasciare in frigo per 2-3 ore prima di servirla in coppette individuali, se è estate una pallina di gelato in superficie completerà l’opera!

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Si consiglia sempre di utilizzare frutta di stagione, al giusto punto di maturazione, quando possiedono gusto e profumo; è prudente lavare sempre molto bene la frutta; se la si lascia in acqua in cui si è sciolto un cucchiaino di bicarbonato si favorisce l’eliminazione di anticrittogramici e antiparassitari con cui vengono irrorati i frutteti durante la coltivazione (questo passaggio vale anche per le verdure)

Le macedonie avranno un gusto più ricco se spruzzate di liquore (sempre a vostro piacere), vino ed infine spumante.

Le angurie e meloni, gli ananas svuotati della polpa sono contenitori ideali, indicatissimi e molto coreografici, una bella presentazione sarà graditissima all’occhio di chi dovrà gustare la vostra macedonia poiché anche l’occhio vuole la sua parte,

Foto di aedrozda da Pixabay

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