Ingredienti La zuppa di cavolo nero
- 400 gr Cavolo Nero
- 200 gr Fagioli secchi toscani
- 1 dl scarso di Olio di oliva
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 Porro
- 1 Gambo di sedano
- 5 Spicchi di aglio
- 1 Pomodoro maturo oppure 2 pomodori pelati conservati
- 1 Rametto di rosmarino
- 4 Fette di pane raffermo
- 1 Litro e ½ di brodo
- Parmigiano (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
Preparazione La zuppa di cavolo nero
- Ammolliamo i fagioli per 12 ore
- Tritiamo la cipolla e 1 spicchio di aglio e li facciamo rosolare con 3 cucchiai di olio di oliva
- Uniamo la carota, il porro, il sedano e il pomodoro tagliato a pezzettini (oppure i pomodori pelati), i fagioli e il brodo
- Lasciamo cuocere per circa 2 ore
- Una volta cotti, conserveremo un mestolo di fagioli mentre il resto lo passeremo al passaverdura
- Rimettiamo il passato sul fuoco con l’aggiunta di altro brodo e i fagioli interi e le foglie di cavolo nero tagliate a pezzi grossi
- Rosoliamo a parte l’olio rimasto con il rosmarino e 2 spicchi di aglio schiacciati
- Poi lo versiamo nella zuppa e continuiamo la cottura per qualche altro minuto
- Tostiamo le fette di pane nel forno e le strofiniamo con l’aglio
- Mettiamo le fette di pane sul fondo di ogni piatto e ci versiamo la zuppa con uno spruzzo di parmigiano grattugiato