La Union Jack tutta da mangiare. Questa particolare torta – che riprede la bandiera nazionale britannica – è stata ideata da Mari Williams e pubblicata nel sito della BBC. Un dolce particolare, quanto difficile nel prepararlo ma che siamo certi ne varrà la pena.
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Ingredienti (torta)
- 175 gr Burro ammorbidito (più extra per ungere la teglia)
- 175 gr Zucchero semolato
- 3 Uova
- 175gr Farina auto lievitante
- ½ Cucchiaino estratto di vaniglia
- Colorante alimentare Blu (Q.B.)
Ingredienti (ripieno)
- 300 gr Zucchero a velo
- 150 gr Burro ammorbidito
- 6 Cucchiai confettura di fragola
Ingredienti (copertura)
- 500 gr Marzapane bianco (già pronto)
- 3 Cucchiai zucchero a velo per spolverare
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Preparazione
- Preriscaldiamo il forno a 190 °C
- Imburriamo e foderiamo con della carta da forno una tortiera quadrata di circa 20 centimetri
- Ora sbattiamo lo zucchero e il burro insieme, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso
- Sbattiamo le uova e le aggiungiamo al composto
- Uniamo il colorante blu – poche gocce –
- Versiamo il composto nella tortiera e cuociamo in forno per circe 40 minuti
- Una volta cotta la lasceremo raffreddare per 5 – 7 minuti
- La sformiamo e continuiamo a raffreddarla – capovolta – su di una griglia
- Passiamo alla preparazione della crema di burro. Sbattiamo il burro finché non diventerà liscio e morbido
- Lo lavoriamo poi con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso
- Tagliamo la torta a metà per la sua lunghezza e ci accertiamo siano della stessa misura
- Adesso le tagliamo a metà nel senso della lunghezza così da ottenere 4 lunghi rettangoli che taglieremo in diagonale lungo la lunghetta per ottenere due torte triangolari
- Spalmiamo su ogni lato dei nostri triangoli la crema di burro e la confettura di fragole e formiamo una sorta di sandwich con l’altro triangolo per ottenere 4 sezioni rettangolari
- Avvolgiamo ogni sezione rettangolare nella pellicola trasparente e lasciamo riposare per circa 1 ora
- Impiliamo le sezioni rettangolari in un quadrato, in maniera tale che la sezione trasversale assomigli alla bandiera nazionale britannica – la Union Jack – e nel caso aiutatevi con una immagine
- Assembliamo la prima metà inferiore della nostra torta spalmando ciascuno dei bordi interni con la crema e la confettura, cercando di ottenere un sandwich e ripetiamo con lo strato superiore
- Lasciamo riposare entrambe le torte per circa 1 ora
- Ora faremo un sandwich con le due torte, spalmando la parte superiore dello strato inferiore e la parte inferiore dello strato superiore con la crema di burro
- Mentre spalmiamo lo strato inferiore con la confettura e creiamo un nuovo sandwich
- Lasciamo riposare per circa 1 ora
- Stendiamo il marzapane su una superficie piana e liscia spolverata con lo zucchero a velo con uno spessore di circa 5 millimetri e dovrebbe essere in grado di coprire tutta la torta
- Scaldiamo un po’ di confettura che la useremo per spennellare l’’esterno della nostra torta
- Capovolgiamo poi la torta sul marzapane e spennelliamo la parte inferiore con la confettura leggermente calda
- Avvolgiamo in modo delicato il marzapane alla torta e chiudiamo per bene
- Dopo averla sistemata sul piatto da portata la tagliamo a fette che dovrebbero rivelare una Union Jack
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Foto di Pixibay
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