La favata alla sarda

La favata alla sarda. Si tratta di un piatto unico proveniente dalla tradizione culinaria della Sardegna. Piatto ricco e gustoso con una lunga preparazione. Gli ingredienti della seguente ricetta sono per 4 persone. Quindi che cosa stiamo aspettando? Piccola precisazione: Piatto non adatto ai fabici e ai vegetariani!

Ingredienti Favata alla sarda

  • 350 gr Fave secche
  • 300 gr Cavolo verza
  • 270 gr Cotenna di maiale
  • 200 gr Salsiccia secca
  • 200 gr Costine di maiale
  • 1 Piedino di maiale
  • 65 gr Guanciale di maiale
  • 60 gr Lardo
  • 170 gr Finocchio selvatico
  • 2 Pomodori maturi
  • 1 Cipolla (Piccola)
  • 1 Carota
  • 1 Gambo Sedano
  • 1 Spicchio Aglio
  • Basilico (Q.B.)
  • Salvia (Q.B.)
  • Menta (Q.B.)
  • ½ Bicchiere Olio di oliva
  • 1 Cucchiaino Prezzemolo tritato
  • ½ Bicchiere acqua
  • 8 Fette Pane casereccio
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

 

Preparazione Favata alla sarda

  1. In una terrina sistemiamo le fave con acqua fredda. Le copriamo e le facciamo riposare per 24 ore
  2. Mondiamo il finocchio selvatico e laviamo le altre verdure
  3. In una teglia (Abbastanza grande) faremo rosolare il lardo tritato con lo spicchio di aglio schiacciato, la salvia, il basilico, la menta e il prezzemolo tritati
  4. Uniamo la salsiccia spellata e affettata, il guanciale a dadini, la cotenna e il piedino di maiale (Tagliati a pezzi) e lasciamo rosolare il tutto
  5. A questo punto aggiungiamo le fave e ½ bicchiere di acqua, sale e pepe. Lasciamo cuocere per 1 ora e mezza a fuoco lento
  6. Prepariamo il cavolo verza, lavandolo e tagliandolo a pezzi e lo uniamo alle fave insieme al sedano, la carota e la cipolla tritati, ai pomodori spezzettati e ai finocchi selvatici. Cuociamo per 1 ora. Nel caso aggiungete un po’ di acqua calda
  7. Tostiamo le fette di pane casereccio in forno per poi sistemarle sul fondo di ogni piatto su cui verseremo la favata che andrà servita bella calda

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