Ingredienti Favata alla sarda
- 350 gr Fave secche
- 300 gr Cavolo verza
- 270 gr Cotenna di maiale
- 200 gr Salsiccia secca
- 200 gr Costine di maiale
- 1 Piedino di maiale
- 65 gr Guanciale di maiale
- 60 gr Lardo
- 170 gr Finocchio selvatico
- 2 Pomodori maturi
- 1 Cipolla (Piccola)
- 1 Carota
- 1 Gambo Sedano
- 1 Spicchio Aglio
- Basilico (Q.B.)
- Salvia (Q.B.)
- Menta (Q.B.)
- ½ Bicchiere Olio di oliva
- 1 Cucchiaino Prezzemolo tritato
- ½ Bicchiere acqua
- 8 Fette Pane casereccio
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
Preparazione Favata alla sarda
- In una terrina sistemiamo le fave con acqua fredda. Le copriamo e le facciamo riposare per 24 ore
- Mondiamo il finocchio selvatico e laviamo le altre verdure
- In una teglia (Abbastanza grande) faremo rosolare il lardo tritato con lo spicchio di aglio schiacciato, la salvia, il basilico, la menta e il prezzemolo tritati
- Uniamo la salsiccia spellata e affettata, il guanciale a dadini, la cotenna e il piedino di maiale (Tagliati a pezzi) e lasciamo rosolare il tutto
- A questo punto aggiungiamo le fave e ½ bicchiere di acqua, sale e pepe. Lasciamo cuocere per 1 ora e mezza a fuoco lento
- Prepariamo il cavolo verza, lavandolo e tagliandolo a pezzi e lo uniamo alle fave insieme al sedano, la carota e la cipolla tritati, ai pomodori spezzettati e ai finocchi selvatici. Cuociamo per 1 ora. Nel caso aggiungete un po’ di acqua calda
- Tostiamo le fette di pane casereccio in forno per poi sistemarle sul fondo di ogni piatto su cui verseremo la favata che andrà servita bella calda