Karidopita torta alle noci greca

Karidopita torta alle noci greca

Karidopita torta alle noci greca. La pasticceria greca rappresenta quanto più caratteristico esista della cultura mediterranea. Nell’antica Grecia, Zeus, Artemide, Apollo erano i destinatari ghiotti di dolci creazioni irresistibili, ricche di aromi speziati, frutta secca, ricotta e mosto. I dolci greci, oltre a essere gustosissimi, spesso si conservano a lungo e accompagnano meravigliosamente il caffè greco. Questa torta, Karidopita torta alle noci greca, la trovate in molte taverne e bar in Grecia, all’estero invece è meno diffusa. Come in tutta la cucina tipica greca qui vi è un trionfo di noci!

Ingredienti per 6 porzioni:

Per la torta:

  • 1 e 1/2 tazza pane tostato, triturato
  • 1/2 tazza farina (per infarinare la teglia)
  • 1/2 panetto burro (circa 125 g), per ungere la teglia
  • 1 tazza zucchero
  • 5 uova
  • 1 tazza latte
  • 2 tazze noci pestate
  • 1 punta di cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiai cognac
  • 3 cucchiai lievito in polvere, per dolci
  • 1 punta di cucchiaino cannella in polvere

Per lo sciroppo:

  • 3 tazze zucchero
  • 2 tazze acqua
  • 1/2 limone (solo il succo)

Preparazione:

  1. Per prima cosa fate tornare il burro a temperatura ambiente in maniera che si ammorbidisca e possa esser meglio lavorato con gli altri ingredienti.
  2. Poi sciogliete il bicarbonato nel cognac e tenete da parte.
  3. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 220°.
  4. A questo punto sbattete con una frusta elettrica il burro, lo zucchero e le uova fino a raggiungere un composto spumoso.
  5. Poi versare nel composto il latte e la granella di noci, la cannella e i chiodi garofano.
  6. Mescolate bene e aggiungete anche la soluzione di cognac e bicarbonato.
  7. Aggiungete infine il pane tostato triturato e la farina e da ultimo il lievito in polvere.
  8. Mescolate ancora con cura, quindi lasciate riposare giusto il tempo di ungere ed infarinare la teglia.
  9. Versate il composto nella teglia e livellatelo bene, quindi infornate e lasciate cuocere per 30 minuti, trascorsi i quali abbassate la temperatura a 180 e continuate la cottura per altri 30 minuti.
  10. Nel frattempo preparate lo sciroppo bollendo zucchero, acqua e succo di limone.
  11. Sfornate la torta, lasciatela leggermente intiepidire e sformatela su un piatto da portata.
  12. Mentre la torta di noci è ancora calda, nappateci sopra lo sciroppo, e lasciatela raffreddare completamente.
  13. Servitela solo quando è fredda.

Suggerimento: Come avrete notato ho indicato nelle dosi dello sciroppo che 1 tazza e mezza e mezza di zucchero basta e avanza. Ciò perché in effetti i Greci amano i dolci “troppo dolci”, al punto da rasentare lo stomachevole (pensate ai loukum, le caramelle morbide…).

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: lgiornaledelcibo.it

foto di youtube.com

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