Karidopita torta alle noci greca. La pasticceria greca rappresenta quanto più caratteristico esista della cultura mediterranea. Nell’antica Grecia, Zeus, Artemide, Apollo erano i destinatari ghiotti di dolci creazioni irresistibili, ricche di aromi speziati, frutta secca, ricotta e mosto. I dolci greci, oltre a essere gustosissimi, spesso si conservano a lungo e accompagnano meravigliosamente il caffè greco. Questa torta, Karidopita torta alle noci greca, la trovate in molte taverne e bar in Grecia, all’estero invece è meno diffusa. Come in tutta la cucina tipica greca qui vi è un trionfo di noci!
Ingredienti per 6 porzioni:
Per la torta:
- 1 e 1/2 tazza pane tostato, triturato
- 1/2 tazza farina (per infarinare la teglia)
- 1/2 panetto burro (circa 125 g), per ungere la teglia
- 1 tazza zucchero
- 5 uova
- 1 tazza latte
- 2 tazze noci pestate
- 1 punta di cucchiaino chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai cognac
- 3 cucchiai lievito in polvere, per dolci
- 1 punta di cucchiaino cannella in polvere
Per lo sciroppo:
- 3 tazze zucchero
- 2 tazze acqua
- 1/2 limone (solo il succo)
Preparazione:
- Per prima cosa fate tornare il burro a temperatura ambiente in maniera che si ammorbidisca e possa esser meglio lavorato con gli altri ingredienti.
- Poi sciogliete il bicarbonato nel cognac e tenete da parte.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 220°.
- A questo punto sbattete con una frusta elettrica il burro, lo zucchero e le uova fino a raggiungere un composto spumoso.
- Poi versare nel composto il latte e la granella di noci, la cannella e i chiodi garofano.
- Mescolate bene e aggiungete anche la soluzione di cognac e bicarbonato.
- Aggiungete infine il pane tostato triturato e la farina e da ultimo il lievito in polvere.
- Mescolate ancora con cura, quindi lasciate riposare giusto il tempo di ungere ed infarinare la teglia.
- Versate il composto nella teglia e livellatelo bene, quindi infornate e lasciate cuocere per 30 minuti, trascorsi i quali abbassate la temperatura a 180 e continuate la cottura per altri 30 minuti.
- Nel frattempo preparate lo sciroppo bollendo zucchero, acqua e succo di limone.
- Sfornate la torta, lasciatela leggermente intiepidire e sformatela su un piatto da portata.
- Mentre la torta di noci è ancora calda, nappateci sopra lo sciroppo, e lasciatela raffreddare completamente.
- Servitela solo quando è fredda.
Suggerimento: Come avrete notato ho indicato nelle dosi dello sciroppo che 1 tazza e mezza e mezza di zucchero basta e avanza. Ciò perché in effetti i Greci amano i dolci “troppo dolci”, al punto da rasentare lo stomachevole (pensate ai loukum, le caramelle morbide…).
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: lgiornaledelcibo.it
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