Insalate orientali Tofu su letto di verdure. Buon pomeriggio gentili lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, arriva la bella stagione e la voglia di cucinare ci scappa da tutte le parti, niente paura, le insalate sono una benedizione e ci facilitano il lavoro in cucina, tra le insalate orientali abbiamo scelto il Tofu su letto di verdure in insalata, ottima, salutare e pure disintossicante e diciamola tutta questa ricetta fa parte anche della cucina vegana.
Dosi per 4 porzioni:
- 500 grammi di tofu
- 1 gambo di lemongrass, a piacere
- 2 cucchiai d’aceto di riso o alle erbe
- 8 cucchiai di salsa di soia
- 400 grammi di porri
- 400 grammi di carote
- 3 cucchiai d’olio di colza
- 3 cucchiai di succo di limone
- sale
- pepe
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
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Preparazione:
- Tagliate il tofu a fettine spesse ca. 1 cm. Eliminate le foglie dure esterne del lemongrass e tagliate le estremità secche.
- Tritate finemente le foglie tenere interne. Mescolate con l’aceto e metà salsa di soia. Bagnate il tofu con la marinata e lasciate riposare per 15 minuti.
- Nel frattempo, tagliate i porri ad anelli sottili e le carote a bastoncini.
- Emulsionate 2 cucchiai d’olio con la salsa di soia rimasta e il succo di limone. Incorporate le verdure.
- Condite l’insalata con sale e pepe.
- In una padella antiaderente tostate i semi di sesamo senza grassi e senza far prendere troppo colore. Sgocciolate il tofu.
- Fate dorare nell’olio rimasto a fuoco medio da entrambi i lati per 3-4 minuti.
- Unite la marinata e voltate le fettine di tofu finché risultano glassate in modo uniforme.
- Servite il tofu con l’insalata.
- Cospargete con il sesamo.
- Ottimo con frittelle di miglio o pane multicereali.
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I valori nutrizionali del tofu dipendono largamente dal processo e da chi lo produce, per cui è consigliabile guardare sempre le tabelle nutrizionali. Il tofu ha generalmente un elevato contenuto proteico, un moderato contenuto di carboidrati e moderato o elevato contenuto di grassi polinsaturi.
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Questa insalata orientale si sposa bene con il Prosecco di Valdobbiadene: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, brillante, dal perlage fine e persistente. Zuccheri, acidità, mineralità e cremosità del perlage si combinano in un insieme equilibrato e armonico.
Fonte: migusta.migras
Foto di Joanna Wielgosz da Pixabay