Insalata estiva con ceci tonnati. Buongiorno da Nonna Ariella, un’insalata di legumi fresca e golosa, perfetta per quelle giornate estive talmente calde che il solo pensiero di mettervi ai fornelli vi fa passare la fame. In questa ricetta, insalata estiva con ceci tonnati, super semplice e veloce, i ceci e il tonno sott’olio vengono conditi con una cremosa maionese, arricchita con un po’ di yogurt greco per rendere il tutto più leggero, e poi uniti a rucola e pomodorini. Il risultato è una preparazione gustosa, bilanciata e irresistibilmente avvolgente, perfetta per essere gustata in spiaggia (o in ufficio) o da servire in occasione di una cena informale tra amici.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 500 grammi di ceci già lessati
- 160 grammi di tonno sott’olio sgocciolato
- 4 cucchiai di yogurt greco naturale
- 2 cucchiai di maionese
- 250 grammi di ciliegini (pomodorini)
- 100 grammi di songino (o rucola se la preferite)
- 80 grammi di olive sott’olio snocciolate
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Sgocciolate il tonno e raccoglietelo in una ciotola, quindi unite lo yogurt e la maionese e mescolate per bene.
- Scolate i ceci dal loro liquido di governo e poi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente fredda; aggiungeteli al tonno e amalgamate ancora
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà
- Aggiungete i pomodorini e le olive ai ceci e al tonno e mescolate
- Unite il songino ben lavata e poi aggiustate di sale e di pepe.
- Distribuite i ceci tonnati nei piatti individuali e servite.
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Consigli: Potete utilizzare i ceci secchi oppure, per maggiore comodità, quelli già lessati e conservati in scatola. Nel caso in cui utilizziate quelli secchi, ricordatevi di metterli in ammollo in acqua a temperatura ambiente per almeno 10-12 ore (cambiando l’acqua almeno due volte nell’arco di questo tempo); quindi scolateli per bene e lessateli in abbondante acqua aggiungendo anche un pezzetto di alga kombu che li renderà più morbidi e digeribili. Se scegliete i ceci già cotti, abbiate l’accortezza di sciacquarli abbondantemente sotto l’acqua corrente fredda per eliminare il liquido di governo.
Scegliete un tonno sott’olio artigianale e di buona qualità; se possibile, preferite quello conservato nei vasetti di vetro e assicuratevi che i filetti siano integri, sodi e non sfaldati.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cookist.it
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