Insalata di riso con anguria. Buona serata a tutti voi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, è una ricetta azzardata quella che proponiamo questo pomeriggio però l’anguria o cocomero come più vi piace chiamarla si presta a tantissime ricette vedi granite, gelato, macedonia, sorbetti e via discorrendo però va bene per alcune ricette salate per dare quella marcia in più e fare magari di una insalata di riso un qualcosa di diverso, più appetibile.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 350 grammi di riso basmati
- 200 grammi di formaggio primosale
- 500 grammi di anguria
- 2 lime
- 1 cetriolo
- 10 foglie di menta
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Preparare un’emulsione riunendo in una ciotola l’olio, il succo e la scorza dei lime grattugiata finemente. Regolare di sale e pepa. Mescolare e tienere da parte.
- Cuocere il riso in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, poi passarlo sotto un getto di acqua fredda; scolarlo bene e trasferirlo in una capace insalatiera da portare in tavola.
- Eliminare i semi dalla polpa di anguria e ridurla a dadini.
- Lavare il cetriolo, asciugarlo e ridurlo a cubetti di dimensioni simili a quella dei dadini di anguria.
- Tagliare il primo sale a dadini, lavare le foglie di menta, asciugarle e spezzettarle con le mani.
- Condire il riso con gli ingredienti preparati e con l’emulsione.
- Conservare il riso freddo con anguria in frigorifero fino al momento di servirlo.
Per primosale, o primo sale, s‘intende un determinato grado di stagionatura del formaggio pecorino ma il termine indica anche un formaggio pecorino tipico siciliano, il quale è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari italiani tradizionalidel Ministero delle politiche agricole alimentari e eofrestali, essendo stato riconosciuto come prodotto tipico siciliano, (fonte: Wikipedia)
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Accompagnamo questo piatto fresco con un altrettanto fresco vino quale: l’abbinamento perfetto insieme a questa ricetta è sicuramente un vino bianco semplice e immediato, dai profumi floreali: queste prerogative sono tipiche del Pinot Grigio friulano, che punta tutto sulla freschezza e si accosta perfettamente all’insalata di riso.
E per finire nonna Ariella vi augura una serena notte.
Foto di hyun chun kim da Pixabay