Insalata di pasta ‘Fantasia‘, ideale per queste giornate di afa. In questi caldi giorni è sempre meglio gustarsi un piatto di pasta fredda condita con un mix inebriante di sapori e profumi estivi. E poi si cucina con facilità, giusto il tempo di gettare la pasta.
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Ingredienti
- 320 gr Pasta (le mezze penne o i fusilli)
- 6 pomodori ramati
- 60 gr di pomodorini sott’olio sgocciolati
- 1 Cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 Spicchio d’aglio
- 1 Mazzetto di prezzemolo
- 1 Mazzetto di basilico
- 50 gr Pecorino Sardo (grattugiato)
- 80 gr Tonno
- 1 cipolla rossa di Tropea
- Olive nere snocciolate (Q.B.)
- 150 gr Fagioli borlotti (lessati)
- Aceto di mele (Q.B.)
- Olio EVO (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
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Preparazione
- Lessiamo in acqua bollente e ben salata la nostra pasta
- Una volta pronta la scoliamo e la passiamo sotto il getto di acqua fredda del rubinetto, così da fermare la cottura e l’asciughiamo
- Versiamo la pasta in un insalatiere (grande) e la condiamo con un filo di olio
- Adesso pensiamo al condimento
- Sciacquiamo i borlotti per poi farli asciugare con della carta da cucina
- Spelliamo la cipolla e la tritiamo, nel frattempo tuffiamo i pomodori nell’acqua bollente per circa 10 secondi e li passiamo sotto l’acqua fredda corrente
- Spelliamo i pomodori eliminando anche i semi e dopo averli salati, li capovolgiamo per eliminare l’acqua rimasta
- Nel mixer frulliamo insieme i pomodorini sott’olio, il concentrato di pomodoro, il pecorino sardo grattugiato, l’aglio, qualche foglia di prezzemolo e basilico. In ultimo qualche goccia di aceto di mele e un filo di olio, sale e pepe
- Condiamo la pasta e uniamo in un secondo momento la cipolla, le olive nere e il tonno
- Serviamo in tavola con una spruzzata di basilico e prezzemolo
Questo piatto unico potrà essere accompagnato da un Vermentino o dal Cannonau ma anche una birra ghiacciata andrà bene.
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Foto di Craig Melville da Pixabay