Insalata di filetto all’americana

Insalata di filetto all'americana

Insalata di filetto all’americana. Buon pomeriggio dalla vostra Nonna Ariella, la proposta di oggi è un poco particolare, arriva dagli Stati Uniti, dove si sa che la carne è il piatto principale, in quanto è ottima, ma non basta devono aggiungere varie salse e cuocerla in modo diverso da noi italiani, e allora perché non provare i loro gusti una volta tanto?

La carne statunitense è di ottima qualità; la classica bistecca con patate fritte viene consumata in tutto il Paese, spesso accompagnata da una pannocchia di granturco, insieme a tanti altri piatti a base di carne. I locali più tradizionali per gustare la carne sono costituiti dalle steakhouse, che di solito servono anche piatti di pesce e frutti di mare.

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Ingredienti per 6 persone:

  • 500 grammi di filetto
  • 2 cucchiai di pasta d’arachidi
  • 4 cucchiai di whisky
  • 1 cipollone tritato
  • 1 cucchiaino di cren (rafano)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 250 grammi di foglioline di spinaci
  • 2 cucchiai di arachidi tritate
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Strofinare il filetto  con lo spicchoi di aglio.
  2. Fare rosolare a fiamma viva la carne in 4 cucchiai di olio evo, rigirandolam spesso.
  3. Spalmarla con 2 cucchia di pasta d’arachidi e quindi bagnarla con  il whisky.
  4. Fiammeggiare, mettere il coperchio al tegame e far cuocere in forno a 180°C.
  5. A fine cottura regolare di sale e pepe.
  6. Amalgamare il cipollotto tritatocon un cucchiaino di cren (rafano), con la salsa di soia, e 5 dl di olio evo.
  7. Disporre le foglie di spinaci in un largo piatto, cospargerle con due cucchiai di arachidi tritati e condirle con sale, pepe e ancora salsa di cren (rafano).
  8. Tagliare il filetto prima a fette di 1 cm, poi a strisce di 1 cm. e disporle ad arte sull’insalata.

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Ceramente altri usi negli Stati Uniti nel cuocere la carne, soprattutto condirla come si nota in questa ricetta, però provare non ci costa nulla e quindi accompagniamola con un vino rosso strutturato con buon equilibrio di alcolicità e tannino. Nebbiolo, Dolcetto, Barbera (d’Alba o d’Asti), Chianti sono dei validissimi esempi.

Buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella

Foto di Karolina Grabowska da Pixabay 

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