Halloween sfiziose tombe cimiteriali al cioccolato

Halloween sfiziose tombe cimiteriali al cioccolato

Storia di Halloween tratta da Wikipedia: ‘Lo storico Nicholas Rogers, ricercando le origini di Halloween, nota che mentre alcuni studiosi hanno rintracciato le sue origini nella festa romana dedicata a Pomona – dea dei frutti e dei semi – o nella festa dei morti chiamata Parentalia, Halloween viene più tipicamente collegata alla festa celtica di Samhain (pronunciato [ˈsɑːwɪn] o [ˈsaʊɪn]), originariamente scritto Samuin. Il nome della festività, mantenuto storicamente dai Gaeli e dai Celti nell’arcipelago britannico, deriva dall’antico irlandese e significa approssimativamente “fine dell’estate”. La tesi della derivazione di Halloween da Samhain fu sostenuta da due celebri studiosi di fine Ottocento, Rhŷs e Frazer  secondo il calendario celtico in uso 2000 anni fa tra i popoli dell’Inghilterra, dell’Irlanda e della Francia settentrionale, l’anno nuovo incominciava il 31 ottobre. Nell’840, sotto papa Gregorio IV, la Chiesa cattolica istituì ufficialmente la festa di Ognissanti per il 1º novembre: probabilmente questa scelta era intesa a creare una continuità col passato, sovrapponendo la nuova festività cristiana a quella più antica. A conferma, Frazer osserva che, in precedenza, Ognissanti era già festeggiato in Inghilterra il 1º novembre. Questa tesi ha avuto amplissima diffusione. Tuttavia lo storico Hutton l’ha messa in discussione, osservando come Ognissanti venisse celebrato da vari secoli prima di divenire festa di precetto, in date discordanti nei vari Paesi: la più diffusa era il 13 maggio, in Irlanda (paese di cultura celtica) era il 20 aprile, mentre il 1º novembre era una data diffusa in Inghilterra e Germania (paesi di cultura germanica).

Secondo l’Oxford Dictionary of English folklore: «Certamente Samhain era un tempo per raduni festivi e nei testi medievali irlandesi e in quelli più tardi del folclore irlandese, gallese e scozzese gli incontri soprannaturali avvengono in questo giorno, anche se non c’è evidenza che fosse connesso con la morte in epoca precristiana, o che si tenessero cerimonie religiose pagane»[5]. L’associazione centrale col tema della morte sembra affermarsi in un periodo successivo, e appare evidente nella più recente evoluzione anglosassone della festa con le sue maschere macabre. Dopo che il protestantesimo ebbe interrotto la tradizione di Ognissanti, in ambito anglosassone si continuò a celebrare Halloween come festa laica. Negli USA, a partire dalla metà dell’Ottocento, la festa si diffuse (specialmente a causa dell’immigrazione irlandese) fino a diventare, nel secolo XX, una delle principali festività statunitensi[6].

Negli ultimi anni del secolo la festività di Halloween ha assunto carattere consumistico, con un oscuramento progressivo dei significati originari. Festeggiamenti che durano interi weekend sono ormai tipici in tutti gli Stati di influenza anglofona. Così in USA, Irlanda, Australia e Regno Unito, Halloween viene festeggiato come una “festa del costume”, dove party in maschera e festeggiamenti tematici superano il tipico valore tradizionale del “dolcetto o scherzetto”, per dar vita a una nuova tradizione di divertimento, tipica di una gioventù cresciuta’.

Passiamo ora ad una vera golosità da preparare per festeggiare la festa di Halloween: sfiziose tombe cimiteriali al cioccolato.

Ingredienti per 6-8 tombe cimiteriali al cioccolato:

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • 6 tuorli d’uovo
  • 45 gr ammi di zucchero semolato
  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 10 biscotti al cioccolato tipo “Oreo”
  • 6 – 8 biscotti tipo “Lingue di gatto”

Per gli adulti un sapore un poco più forte aggiungendo un bicchierino di whisky.

Preparazione:

Preparate la crema al cioccolato: spezzettate 150 grammi di cioccolato fondente con un coltello. A parte scaldate la panna e il latte. Quando saranno caldi spegnete il tutto.

Sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete gradualmente il latte e la panna caldi senza smettere di mescolare. Versate il composto appena ottenuto in un pentolino e portatelo a bollore. Lasciatelo sobbollire per 2 minuti, poi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato. Mescolate bene il tutto fino a quando quest’ultimo non si sarà ben sciolto.

Suddividete la crema in 6 vasetti dalla capienza di circa 125 ml, lasciando almeno 3 cm liberi dal bordo. Mettete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

Mettete i biscotti al cioccolato in un mixer e frantumateli fino a ridurli in polvere. Suddividete la polvere di biscotto sulla superficie dei vasetti arrivando quasi fino all’orlo.

Fate fondere a bagnomaria i restanti 50 grammi di cioccolato fondente, quindi versatelo in un sac à poche usa e getta e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 5 minuti.

Tagliate la punta del sac à poche in modo che fuoriesca solo un filo di cioccolato fuso e decorate i biscotti lingue di gatto formando la scritta “RIP”. Inseriteli poi nei vasetti con la crema al cioccolato a mo’ di lapide e servite ai vostri bambini.

Nelle tombe per gli adulti aggiungere un cucchiaio di whisky o altro liquore che piaccia.

Fonte: Wikipedia-Ricette della nonna

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