Curiosità tratte da Wikipedia: ”I malloreddus, anche conosciuti come malloreddos, e a volte italianizzati in gnocchetti sardi, sono un tipo di pasta tipica della cucina sarda. Hanno la forma di sottili conchiglie rigate, lunghe da circa 2 cm in su, e sono fatti di farina di semola e acqua. Si mangiano con varie salse.”
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Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di gnocchetti sardi
- 250 grammi di zucca
- 150 grammi di salsiccia
- 40 grammi di noci
- 125 grammi di panna
- 30 grammi di burro
- 1 litro di brodo
- 1 bicchiere di Marsala secco
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Maggiorana q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe nero q.b.
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Preparazione:
- Dopo aver fatto ammorbidire la zucca in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, tritarla unitamente all’aglio, cipolla e un mestolo di brodo.
- Unite il passato di zucca, in un tegame con olio e burro, fare cuocere a fiamma viva per 10 minuti.
- Aggiungere la salsiccia sbriciolata e gli gnocchetti sardi.
- Far insaporire per alcuni minuti e bagnare con il Marsala.
- Appena il vino inizia ad evaporare aggiungere a poco a poco il brodo caldo, un mestolo alla volta: appena si asciuga aggiungerne un altro.
- Gli gnocchetti dovrebbero cuocere in circa 20 minuti.
- A cottura ultimata, togliere dalla fiamma , unire la panna, le noci tritate, il pepe nero, la maggiorana e il parmigiano.
- Lasciare insaporire per qualche minuto, rigirando delicatamente e quindi servire.
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Abbinamento vino con questo splendido primo piatto: Vermentino con colore: dal bianco carta al giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini, brillante. odore: profumo caratteristico delicato e gradevole. sapore: secco, amabile, sapido, fresco, acidulo con leggero retrogusto amarognolo; o Cannonau con colore rosso rubino più o meno intenso, tendente all’aranciato con l’invecchiamento. Al naso è gradevole, mentre al palato il suo sapore è secco, sapido e caratteristico.
Buona serata a tutti voi dalla vostra Nonna Ariella
Foto copertina: File:Gnocchetti sardi.jpg – Wikimedia Commons