Il Kirsch è un’acquavite con una gradazione alcolica (massimo 45%) ricavata dalle ciliegie. Prodotto prevalentemente nelle zone dell’Arco Alpino e del Nord Europa. La seguente ricetta è per 6 persone e i tempi di preparazione sono leggermente alti, infatti, 1 ora per la preparazione, 25 minuti per la cottura e ben 2 ore di frigorifero.
Leggi anche >>> Un classico piatto, i tortellini con la panna
Ingredienti (Pasta Génoise)
- 4 Uova
- 120 gr Zucchero
- 60 gr Farina
- 60 gr Fecola
- 60 gr Farina di mandorle
- 2 Cucchiai di estratto di vaniglia
- 30 gr Burro (fuso)
- 800 gr Fragole
- 250 gr Pasta di mandorle
Ingredienti (Crema)
- ½ Latte
- 1 Stecca di Vaniglia
- 4 Tuorli
- 100 gr Zucchero
- 40 gr Farina
- 25 cl Panna da montare
- 150 Burro (fuso)
- 2 Cucchiai di Kirsch
Ingredienti (Sciroppo)
- 80 gr Zucchero
- 2 Cucchiai di Kirsch
Leggi anche >>> Ricordando Jimi Hendrix – Angel, testo e video
Preparazione
- Battiamo con la frusta le uova e lo zucchero per ottenere un composto chiaro, spumoso e molto consistente
- Mentre con una spatola, incorporiamo alla preparazione la farina, la fecola, le mandorle in polvere, l’estratto di vaniglia e il burro fuso
- Imburriamo e infariniamo uno stampo a cerchio apribile e versiamo il composto
- Cuociamo in forno a 210° C per circa 25 minuti
- Passiamo alla preparazione della crema. Facciamo bollire il latte con la stecca di vaniglia spezzata a metà
- Battiamo i tuorli con lo zucchero e quando il composto sarà spumoso, aggiungeremo la farina e il latte caldo e mescoliamo per bene
- Versiamo il tutto in una casseruola e portiamo a ebollizione, sempre mescolando
- Lo sciroppo si preparare portando a ebollizione 10 cl di acqua con lo zucchero. E quando sarà freddo uniremo il Kirsch
- Montiamo la panna e quando sarà fredda, uniremo il burro, la panna e il Kirsch e lavoriamo con la spatola
- Dividiamo a metà le fragole, ricordiamoci di conservarne alcune per la decorazione
- Tagliamo in orizzontale la torta per ricavare 3 dischi
- Il primo disco lo poniamo sul piatto di portata e lo inumidiamo con lo sciroppo di Kirsch e lo farciamo con uno strato di crema pasticcera e con pezzetti di fragole
- Copriamo con il secondo disco e ripetiamo l’operazione
- Alla fine, mettiamo il terzo disco e spalmeremo sopra e i bordi del dolce
- Stendiamo la pasta di mandorle per ricavare un disco sottile con cui copriremo la nostra torta e tagliamo quanto in eccesso
- Poniamo le fragole e lasciamo a riposo in frigorifero mezz’ora prima di decorarla e servirla ai nostri ospiti
Leggi anche >>> “Venere è un ragazzo” un gioiello LGBT+