Le patelle sono molluschi pescati tutti l’anno, la varietà più comune in Italia è la Patella caerulea, una specie tipica del mar Mediterraneo, non sempre le patelle si trovano sui banchi delle pescherie; in caso, prima di comprarle, controllate che siano fresche ossia che il mollusco sia ancora vivo.
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Fusilli con patelle.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 grammi di fusilli
- 200 grammi di patelle sgusciate
- 2 cucchiai di olio evo
- 4 pomodori maturi
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
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Preprazione:
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- Mondate i pomodori privandoli del picciolo, lavarli e sbollentarli in acua salata per per sbucciarli, poi tagliateli a èezzetti, eliminando i semi interni.
- Lavate le patelle molto accuratamente in acqua salata e sgocciolatele.
- Scaldate l’olio in una casseruola e fate appassire l’aglio leggermente schiacciato, unite i pomodori a pezzetti, salate e pepate.
- Fate cuocere per circa 10 minuti, aggiungete le patelle e dopo un minuto spegnete la fiamma.
- Intanto lessare rigorosamente al dente i fusilli, scolateli e metteteli in una zuppiera, conditeli con il sugo alle patelle e spolverizzate con il prezzemolo, precedentemente mondato, lavato e tritato.
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Con questo straordinario primo piatto di pesce, l’abbinamento con un vin antico come il Fiano di Avellino ci sta a meraviglia, il cui sapore è delicato, corposo, con sentori di frutta fresca, mandorla, nocciola, fiori bianchi, agrumi, erbe aromatiche e fiori appassiti.
Augurandovi un buon proseguimento di giornata, un ciao dalla vostra nonna Ariella.
Foto di: Pesce in cucina