Frutta e verdura ha la sua spezia.Chi lo dice che le verdure sono noiose? Sappiamo bene che possono diventare ingredienti speciali se cucinate nel modo corretto, magari sposandole con altri prodotti come formaggi, uova o… spezie! Vengono, infatti, usate spesso nella cucina cinese e in quella orientale per arricchire i piatti con ortaggi, ad esempio nel cous cous tunisino. Sì, a volte basta davvero poco per creare dei contorni e degli antipasti speciali, come una tartare di zucchine e formaggino, un piatto semplice che con un po’ di curry e di cumino diventa una preparazione particolare.
Vediamo insieme come abbinare le spezie alle verdure, così potrete aggiornare le vostre ricette, anche quelle della tradizione, con una semplice aggiunta.
Gli asparagi possono essere conditi con noce moscata, aneto, sesamo e senape, mentre potrete insaporire delle semplici carote al burro con zenzero, curry, cumino, pepe nero e curcuma.
Il sapore leggermente amaro del cumino accompagna bene cavolfiori, finocchi, funghi champignon e patate; mentre potrete utilizzare il coriandolo con carciofi, cavolini di bruxelles, cipolle e zucchine.
Per le zucchine, inoltre, potrete usare zenzero, pepe nero e curcuma; per la zucca, invece, cannella, chiodi di garofano, sesamo, zenzero, paprika, curry e pepe.
Durante le stagioni più calde potreste preparare un’insalata di pomodori speziata con aneto, curry, paprika, pepe rosa e… vaniglia!
Le spezie più adatte per le patate sono i semi di finocchio, la paprika dolce, il pepe e la noce moscata.
I cavoli possono essere insaporiti con il curry e la noce moscata; per i broccoli provate ad aggiungere alle vostre ricette spezie come senape, noce moscata, peperoncino, pepe nero o la curcuma.
Gli spinaci possono essere accompagnati con sesamo e noce moscata.
Le spezie possono essere abbinate anche alla frutta. Lo sappiamo bene che un pizzico di cannella può rendere speciale una torta di mele, ma vediamo di scoprire qualcosa in più.
Le mele possono essere accompagnate anche con anice, cardamomo, zenzero chiodi di garofano, che si sposano bene anche con le pesche, ma in questo caso aggiungete anche la vaniglia.
Per la banana potete usare cannella, zenzero, cardamomo, peperoncino, coriandolo, sesamo e vaniglia. Cannella, chiodi di garofano, vaniglia vanno bene sia per le ciliegie che per le fragole. Le fragole, inoltre, possono essere insaporite anche con il curry e il pepe nero.
Fonte: galbani.it
Foto di jensenartofficial da Pixabay