Frittelle sfiziose agli asparagi. Ogni tanto ci viene in mente di fare qualcosa in cucina stuzzicante e irresistibile ad adulti e bambini, come la ricetta delle Frittelle sfiziose agli asparagi, decisamente facili da realizzare senza pastella e farina e neppure lievito, Amalgamare, dopo aver ben pulito gli asparagi, gli stessi schiacciati alla meglio, pangrattato, uovo e formaggio grattugiato, aromatizzato il tutto con erbe aromatiche tritate e con il composto così ottenuto, e fatto riposare, si formano delle polpettine schiacciate che si passano nella semola e si friggono in abbondante olio.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 mazzo di asparagi
- 5 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 mazzetto di erbe aromatiche (basilico, menta, prezzemolo)
- semola rimacinata di grano duro per la panatura
- olio di semi di arachidi
- sale e pepe
Preparazione:
- Per preparare le frittelle sfiziose di asparagi dedicatevi per prima cosa alla pulizia degli ortaggi. Lavate gli asparagi e tamponateli con carta assorbente per asciugarli. Eliminate la parte più legnosa del gambo, basterà fare una leggera pressione con le mani e la parte finale si spezzerà, e pelate la parte più fibrosa. Tagliateli a tocchetti e poi sbollentateli in acqua salata fino a quando saranno teneri. Scolateli e sfateli raffreddare completamente. Trasferiteli in una ciotola e schiacciateli con i rebbi di una forchetta.
- Unite l’uovo, il pangrattato, il parmigiano reggiano grattugiato e le erbe aromatiche tritate al coltello. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate. Lasciate riposare il composto per 15 minuti a temperatura ambiente. Con le mani prelevate delle quantità di composto e formate delle frittelle di forma ovale un po’ schiacciata e sistematele a mano a mano su un vassoio.
- Passatele poi in
- Foto di romagnatavola.it un piatto in cui avrete disposto la semola rimacinata di grano duro in modo da ricoprirle totalmente. Fate scaldare in una padella abbondante l’olio di semi di arachidi, fino a portarlo a 170 °C, quindi friggetevi poche frittelle alla volta. Giratele in modo da dorarle uniformemente su entrambi i lati. Estraetele dall’olio con un mestolo forato e adagiatele su carta assorbente.
- Servite le frittelle sfiziose di asparagi ben calde, ma sono ottime anche fredde.
Per abbinare vino alle frittelle di asparagi, si consiglia di optare per vini bianchi freschi e aromatici, con una buona acidità, che non sovrastino la delicatezza degli asparagi. Ottimi sono i vini bianchi frizzanti, come il Franciacorta o il Prosecco, oppure vini bianchi fermi come il Sauvignon Blanc, il Pinot Grigio o il Verdicchio dei Castelli di Jesi.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di romagnaatavola.it