Fricassea spezzatino patate duchesse

La Fricassea spezzatino e patate duchesse è una ricetta originariamente francese ma arrivata anche nella nostra tavola con prodotti ovviamente italiani, la fricassea spezzatino con patate duchesse è un piatto importante e raggruppa sia contorno che carne unitamente a erbe aromatiche, insomma per chi volesse fare un pranzo importante per ospiti speciali un piatto certamente di sicuro successo con effetto coreografico che non guasta mai, anzi… certo per la realizzazione di questa ricetta ci vuole tempo per 1 ora e 55 minuti però tutto sommato è facile, quindi vediamo quali sono gli ingredienti e la preparazione per questo piatto speciale:Fricassea spezzatino e patate duchesse.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 grammo di spezzatino di vitello
  • 600 grammi di patate
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale (si acquista pronto)
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • alloro
  • 4 tuorli
  • 30 grammi di farina
  • 250 dl di panna fresca
  • mezzo limone
  • 60 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 grammi di burro
  • sale e pepe q.b.

Blanquette patate duchesse
Fricassea spezzatino e patate duchesse

Preparazione:

Rosolate, in un tegame, la carne di vitello con 20 grammi di burro, versatevi una quantità di brodo sufficiente a coprirlo, unendovi la cipolla spellata e steccata con i chiodi di garofano, le carote e il porro pulito e ridotti a rondelle, il prezzemolo e una foglia di alloro, far cuore a fiamma dolce per circa un’ora e mezza, aggiungendo altro brodo quando il precedente è evaporato, se necessario, regolate di sale, sgocciolate lo spezzatino, tenetelo in caldo e filtrare il fondo di cottura; lessate le patate con tutta la buccia per 40 minuti dal bollore.

Sciogliete il burro rimasto in una casseruola e fatelo imbiondire, versate gradualmente il fondo di cottura della carne, pepate e cuocete per circa 10 minuti, unite 2 tuorli sbattuti con 150 ml di panna, il succo del limone e dopo 2 minuti, spegnete; mettere lo spezzatino in una prifila da forno e coprirlo con la salsa ottenuta.

Scolate le patate, sbucciatele ancora calde, riducetele subito in purea con lo schiacciapatate, incorporate la panna rimasta, i tuorli rimasti, il parmigiano reggiano grattugiato, salate e pepate; trasferite il composto in una tasca da pasticcere e spremetela a ciuffi sullo spezzatino; cuocere la fricassea in forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti, quando vedrete i ciuffi dorati sarà pronta da portare in tavola.

Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Rosso Fermo, leggero, per esempio: Alto Adige Colli di Bolzano Doc, Colli Tortonesi Chiaretto Doc, Collina Torinese Rosso Doc, Colline Saluzzesi Pelaverga Doc, Valpolicella ripasso Doc.

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