La fonduta cinese viene chiamata hot pot e consiste in molte varietà di stufato nell’est asiatico; considerato un classico piatto invernale per via della sua preparazione, l’hot pot è diffuso in tutta la Cina. All’interno di una casseruola posta a centro tavola vi si possono cuocere ogni tipo di vivande, il ché rende il piatto poco costoso e l’esperienza culinaria aggregante, in quanto essa coinvolge familiari e amici. (Fonte: Wikipedia)
LEGGI ANCHE >>>> Fedez e Chiara Ferragni positivi al Covid-19
Fonduta cinese alla carne.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 grammi di filetto o lombata di manzo
- 1 litro di brodo
- 200 grammi spaghetti di sopia o capelli d’angelo
- verdure tritate (cipolla, cavolo cinese, prezzemolo, spinaci crudi)
- salsa Worchcestershire
- ketchup
- burro alla maitre d’hotel
- salsa aurora
- salsa al curry
- tartare e altre a piacere
LEGGI ANCHE >>>>Tommaso Paradiso – La stagione del cancro e del leone, testo e video
Preparazione:
- Tagliare o far tagliare dal macellaiola carne come per il carpaccio, a fette sottili,
- Al centro tavola porre il fornello per fondute e nella casseruola versare 1 litro di brodo caldissimo, oppure di dado,
- Disporre sul tavolo una scelta di salse e condimenti, aggiungendo ciotolinedi verdure tritate quali cipolle, spinaci crudi, prezzemolo, cavolo cinese.
- Ogni commensale se ne può servire a piacere per condire le fettine di carne cotte nel brodo, dopo averle avvolte nell’apposita forchettina.
- Termunata la carne, cuocere 200 grammi di spaghettini di soia o capelli d’angelo e suddividendoli in 4 ciotole con la loro dose di brodo.
- Ciascuno mangerà gli spaghetticon la forchetta e berrà il brodo direttamente dalla ciotolina.
LEGGI ANCHE >>>> Capodanno 2021 con gli spaghetti alle acciughe
Una ottima cena alternativa, simpatica anche sapendo le sue origini, è stata esportata dai Mongoli in Cina e veniva servita su elmi e scudi, ciò che contava era l’aggregazione umana nel nutrirsi e stare insieme come si fa da noi nelle feste natalizie e di Capodanno con parenti e amici.
Il vino da abbinare consigliato è: Grignolino d’Asti, rosso rubino, granato con l’invecchiamento, profumo delicataemnte vinoso e molto gradevole, sapore asciutto, con acidità moderata, di media corposità, con un po di evidenza tannica particolarmente in gioventù, servire a 18°.
Buon proseguimeto , ciao dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di Pat_Photographies da Pixabay