Focaccia morbidosa dolce. Buon pomeriggio da Nonna Ariella, che ne dite di un lievitato originale per la colazione o la merenda dei nostri ragazzi che hanno ripreso a studiare e hanno bisogno di nutrirsi con qualche botta di vita come recita la ricetta proposta oggi? La focaccia morbidosa dolce è veloce nella realizzazione, necessita di un paio d’ore di lievitazione e dopo la cottura in forno presenta una superficie lievemente caramellata. Una vera delizia, da mangiare così com’è o accompagnata da una buona confettura o da crema alla nocciola.
Ingredienti per 8 porzioni:
- 400 grammi di farina 00
- 100 grammi di manitoba
- 120 grammi di zucchero di canna
- 7 grammi di lievito di birra disidratato
- 200 ml di latte intero
- 20 ml di olio evo
- 110-130 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- olio evo
- zucchero di canna
Preparazione:
- Nella ciotola della planetaria raccogliete le farine, lo zucchero, il lievito, l’olio e il latte tiepido. Iniziate a impastare con il gancio K a bassa velocità, versando l’acqua a filo. Quando avrete ottenuto un impasto amalgamato montate il gancio a uncino e impastate per circa 15 minuti unendo verso la fine il sale. Dovrete ottenere una massa liscia ed elastica. Trasferitela in un contenitore, copritela con pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Trascorso questo tempo prelevate l’impasto dalla ciotola e trasferitelo all’interno di una teglia da 24 cm di diametro rivestita di carta forno e unta d’olio. Affondate le dita per creare dei solchi e distribuire la pasta lungo tutta la superficie della teglia. In una ciotola mescolate 1 cucchiaio d’olio con 1 di acqua e utilizzate questo composto per spennellare la focaccia. Cospargete la superficie con abbondante zucchero di canna.
- Cuocete la focaccia morbidosa dolce nel forno già caldo a 200° per 30-40 minuti o comunque fino a doratura.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di ricettario-bimby.it