Finocchi speziati autunnali. Buona domenica da Nonna Ariella, un ortaggio di stagione è il finocchio, molto duttile per le varie ricette dove viene impiegato, inoltre è indicato contro dispepsie, pesantezza di stomaco, flatulenza, meteorismo, colite, atonia digestiva, tosse infiammazione delle vie aree. Ha anche attività estrogenica, antifermentativa, espettorante,ed è utile contro problemi mestruali.
Fra le tante ricette vi presentiamo oggi finocchi speziati autunnali, che punta tutto sull’aromaticità degli ingredienti. Semplicissimo da realizzare, si tratta di un contorno particolarmente adatto a secondi piatti di pesce e carni bianche: sano e leggero porta a tavola con gusto le virtù del benefico ortaggio.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 4 finocchi
- 2 foglie di salvia
- 2 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di curry
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- 1 limone
- 30 grammi di burro
- sale
- pepe nero in grani
Preparazione:
- Iniziate la preparazione dei finocchi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliateli a spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua fredda acidulata con succo di limone. In un pentolino diluite il curry con il brodo vegetale, aggiungete i chiodi di garofano, i grani di pepe e fate bollire 2 minuti.
- Nel frattempo fate sciogliere il burro in una pirofila da forno, disponetevi i finocchi ben sgocciolati e insaporiteli con un pizzico di sale e le foglie di salvia spezzettate. Quando il brodo speziato è pronto versatelo direttamente sui finocchi.
- Trasferite in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa mezz’ora o fino a quando i finocchi saranno ben cotti e il brodo del tutto assorbito. Sfornate quindi i finocchi speziati, lasciateli riposare qualche minuto e serviteli caldi.
Ottima ricetta quale contorno a carne bianca o pesce al quale potete abbinare un vino rosso o bianco secondo la portata principale, se pesce bianco se carne bianca rosso, un secondo leggero e delicato senza togliere nulla al sapore un poco orientale dei fnocchi,
Fonte: cucchiaio,it
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