Faraona farcita con salsa all’uva. Buon weekend cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, avete un pranzo o una cena importante? Ecco qui pronta una ricetta da stuzzicare il palato più esigente: faraona farcita con salsa all’uva, facile da preparare però ci vuole tempo e pazienza per cuocere questa squisitezza autunnale che vi darà un successo incredibile!
Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 cipollotto
- 100 grammi mollica di pane
- burro q.b.
- 1 kg faraona
- 80 grammi di pancetta tesa
- 30 grammi di parmigiano
- sale q.b.
- 1 rametto timo
- 1 uovo
- 200 grammi di acini uva bianca
- pepe q.b.
- latte intero q.b.
- noce moscata q.b.
- olio evo q.b.
- 3 pezzi di pancetta di maiale
- sherry q.b.
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Preparazione:
- Rosolare 1il cipollotto tritato e 2-3 fette di pancetta a pezzi in olio e burro.
- Unire lai mollica di pane ammollata nel latte e strizzata e fare insaporire per 1-2 minuti.
- Mettere il tutto in una ciotola e unite l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, le foglie del rametto di timo, noce moscata, sale e pepe.
- Mescolare il ripieno e farcire la faraona pulita.
- Disporre la pancetta stesa a fette sul petto e fissarla con lo spago.
- Cuocere in forno caldo a 230° per 15′.
- Irrorare con 1 bicchierino di sherry e proseguite per 1h e 15′ a 180°.
- Unire al sugo di cottura del volatile il succo filtrato dagli i acini di uva bianca, 30 ml di Sherry, 100 g di acini spellati, regolare di sale e pepe e farne ridurre della metà
- Servire la faraona farcita con la salsa all’uva ben calda.
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Per questa favolosa, straordinaria pietanza è consigliabile bere un vino per esaltare il sapore della faraona quindi un Aleatico di Puglia dovrebbe essere la scelta migliore, le caratteristiche del vino Aleatico sono: colore è rosso rubino, con riflessi che tendono all’arancione con l’invecchiamento. Al naso è delicato e al palato è dolce, pieno e caldo.
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Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: ricette.Donnamoderna
Foto di ricette.Donnamoderna