Ingredienti ricetta (6 persone)
- 1 Kg Spinaci
- 300 gr Farina
- 100 gr Parmigiano grattugiato
- 75 gr Burro
- 75 gr Lardo
- 1 Uovo
- 2 Spicchi Aglio
- 1 Ciuffo prezzemolo
- Acqua o Late (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
Preparazione ricetta
- Facciamo cuocere gli spinaci in acqua con un po’ di sale. Una volta cotti li tritiamo finemente
- In un tegame faremo sciogliere a fuoco basso il lardo tritato e facciamo imbiondire un trito fatto con l’aglio e il prezzemolo
- Aggiungiamo gli spinaci, sale e pepe
- Insaporiamo per 5 minuti e poi lo togliamo dal fuoco
- Una volta tiepidi mescoleremo agli spinaci, il parmigiano grattugiato e l’uovo
- Prepariamo l’impasto. In una fontana di farina mettiamo il burro a pezzetti, il sale e l’acqua (O il latte) per ottenere un impasto da poterlo lavorare con il mattarello
- Formiamo una palla e la avvolgeremo in carta oleata e lasciamo riposare la pasta per 20 minuti in un luogo fresco e asciutto
- Tiriamo la pasta sottile e formiamo 2 dischi. Uno leggermente più grande dell’altro
- Il disco più grande andrà a foderare una tortiera bassa (30 centimetri di diametro) unta in precedenza con un filo di olio di oliva
- Disponiamo il ripieno di spinaci e copriamo con il secondo disco di pasta e chiudiamo perfettamente il bordo
- Cuociamo in forno a 200° C per circa 45 minuti
Foto di copertina La Gallina Vintage