Emilia Romagna e l’erbazzone agli spinaci

Emilia Romagna e l’erbazzone agli spinaci. Tipica specialità gastronomica dell’Emilia Romagna. Si tratta di un piatto di stagione che va da fine giugno al giorno dei Santi. Il periodo delle bietole, ingrediente principale della ricetta. Anche se si possono utilizzare anche gli spinaci come in questa versione. L’erbazzone non è altro che una torta salata con ripieno di bietole o spinaci. Ottima anche fredda.

Ingredienti ricetta (6 persone)

  • 1 Kg Spinaci
  • 300 gr Farina
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • 75 gr Burro
  • 75 gr Lardo
  • 1 Uovo
  • 2 Spicchi Aglio
  • 1 Ciuffo prezzemolo
  • Acqua o Late (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

 

Preparazione ricetta

  1. Facciamo cuocere gli spinaci in acqua con un po’ di sale. Una volta cotti li tritiamo finemente
  2. In un tegame faremo sciogliere a fuoco basso il lardo tritato e facciamo imbiondire un trito fatto con l’aglio e il prezzemolo
  3. Aggiungiamo gli spinaci, sale e pepe
  4. Insaporiamo per 5 minuti e poi lo togliamo dal fuoco
  5. Una volta tiepidi mescoleremo agli spinaci, il parmigiano grattugiato e l’uovo
  6. Prepariamo l’impasto. In una fontana di farina mettiamo il burro a pezzetti, il sale e l’acqua (O il latte) per ottenere un impasto da poterlo lavorare con il mattarello
  7. Formiamo una palla e la avvolgeremo in carta oleata e lasciamo riposare la pasta per 20 minuti in un luogo fresco e asciutto
  8. Tiriamo la pasta sottile e formiamo 2 dischi. Uno leggermente più grande dell’altro
  9. Il disco più grande andrà a foderare una tortiera bassa (30 centimetri di diametro) unta in precedenza con un filo di olio di oliva
  10. Disponiamo il ripieno di spinaci e copriamo con il secondo disco di pasta e chiudiamo perfettamente il bordo
  11. Cuociamo in forno a 200° C per circa 45 minuti

Foto di copertina La Gallina Vintage

 

 

 

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