Dieta mediterranea crocchette di merluzzo saporite e nutrienti

Crocchette di merluzzo chicche nutrienti nella dieta mediterranea

Il pesce è un alimento prezioso che dovrebbe far parte della nostra dieta mediterranea, almeno due volte la settimana, se lo prepariamo in un modo particolare  piacerà anche ai bambini, come le crocchette di merluzzo, sono come chicche nutrienti e saporite; prima della ricetta forniamo notizie utili sulla dieta mediterranea.

Si trae da Wikipedia cosa si intende per dieta mediterranea e quale funzione ha nel nostro bisogno quotidiano per il benessere del nostro organismo: ‘La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari diffusi in alcuni paesi del bacino mediterraneo (come l’Italia, la Spagna, la Grecia e il Marocco) negli anni cinquanta del XX secolo, riconosciuta dall’UNESCO bene protetto nella lista dei patrimoni orali e immateriali dell’umanità nel 2010.  Si basa su alimenti tradizionalmente consumati in questi paesi in una proporzione che privilegia cereali, frutta, verdura, semi, olio di oliva (grasso insaturo), rispetto ad un più raro uso di carni rosse e grassi animali (grassi saturi), mentre presenta un consumo moderato di pesce, carne bianca (pollame), legumi, uova, latticini, vino rosso, dolci. Già alcuni dietologi medici – come il francese Paul Carton o lo svizzero Maximilian Bircher-Benner – avevano compreso di dover limitare alimenti animali come latticini, carne, uova. Ma il concetto di dieta mediterranea vera e propria, con indicazioni che sono quasi sovrapponibili alla “piramide alimentare” mediterranea raccomandata attualmente dall’OMS, è stato introdotto, studiato ed esperimentato da Lorenzo Piroddi (1911 – 1999) nel suo Centro Benessere, scrivendo articoli scientifici e due libri sull’argomento. Chi poi verificò tale dieta attraverso una vasta ricerca svolta su 12.000 persone di sette paesi, fu il fisiologo statunitense Ancel Keys (1904 – 2004), il quale arrivò alle stesse acquisizioni di Lorenzo Piroddi, anticipandolo sul piano della pubblicazione dei libri relativi alle proprie ricerche’.

Ingredienti per 4 persone per la ricetta: Dieta mediterranea crocchette di merluzzo saporite e nutrienti

  • 600 grammi di merluzzo
  • 3 uova
  • 400 grammi di patate
  • 50 grammi di farina
  • olio per friggere
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Bollire le patate sbucciarle, una volta cotte passarle nello schiacciapatate.

Lavare e pulire il merluzzo, togliere le lische e tritarlo,in una ciotola.

Unite  le patate schiacciate, il merluzzo, le uova,  il prezzemolo tritato, sale e pepe e amalgamare il tutto .

Formare tante crocchette, quindi passarle nella farina, friggendole quando l’olio sarà ben caldo.

Servirle calde.

Consigli utili:quale contorno si abbina ottimamente verdure miste crude e cotte, mix di insalata.

Vini consigliati: questa piatto di mezzo si abbina con Vino Bianco Fermodi medio corpo, si suggerisce in particolare: Gavi Cortese di Gavi Docg, Verdicchio dei Castelli di Jesi Docg.

Fonte: Wikipedia-Vinit

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