Delle crespelle alle patate e gamberetti. Un piatto che potrebbe essere anche presentato come un antipasto da gustare per un pranzo informale.
Un consiglio per chi non ama i gamberetti che si possono sostituire con altri frutti di mare oppure con del salmone affumicato.
La seguente ricetta è per 6 persone.
Ingredienti (Crespelle)
- 200 gr Farina 0
- 2 Uova
- 50 ml Latte
- 50 gr Burro light (fuso)
- Un pizzico di sale
Ingredienti (Ripieno)
- 500 gr Patate
- 400 gr Gamberetti (sgusciati)
- 1 Cipolla rossa
- 2 Spicchi aglio
- 200 ml Panna fresca
- 50 gr Burro light
- 2 Cucchiai Olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco tritato (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
Ingredienti (Salsa)
- 200 ml Pana fresca
- 50 gr Burro light
- 50 gr Parmigiano (grattugiato)
- Noce moscata (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
Preparazione
- Il primo passaggio sarà di preparare le crespelle
- Prendiamo una ciotola, dove sbatteremo le uova con il latte e un pizzico di sale
- E gradualmente aggiungeremo la farina
- Mescoliamo di continuo per evitare la formazione dei grumi
- Ora incorporiamo il burro fuso
- Mescoliamo fino a quando non otterremo una pastella liscia
- Riscaldiamo una padella antiaderente e la ungiamo leggermente con il burro
- Versiamo un mestolo di pastella nella padella e la distribuiamo in maniera uniforme
- E la cuociamo fino a quando i bordi non inizieranno a staccarsi
- La giriamo e cuociamo l’altro lato
- Ripetiamo il processo fino a esaurimento della pastella
- Seconda fase: la preparazione del ripieno
- Prendiamo le patate e le lessiamo in abbondante acqua bollente e salata
- Una volta lessate, le schiacciamo
- In una padella scaldiamo insieme il burro e l’olio di oliva
- Uniamo la cipolla (tritata), l’aglio (schiacciato) e lasciamo soffriggere fino a che non saranno dorati
- Uniamo i gamberetti e cuociamo per qualche minuto
- Uniamo poi le patate schiacciate e la panna fresca e mescoliamo per bene
- Sale, pepe e prezzemolo tritato come condimento
- Terza fase. La salsa
- In un pentolino scaldiamo la panna fresca con il burro
- Uniamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo finché non sarà sciolto
- E condiamo poi con sale, pepe e noce moscata
- Prendiamo una crespella e mettiamo al suo centro un po’ di ripieno di patate e gamberetti
- E la pieghiamo a metà
- Una volta pronte, disporremo le crespelle in una pirofila leggermente imburrata
- E versiamo poi la salsa sopra le crespelle
- Cuciamo in forno a 180° C per 20 minuti
- Serviamo con un po’ di prezzemolo fresco tritato